Page 28 - WARTA USK
P. 28

Kreatif                                                                                                                                                                                                         Kreatif





         Bumpliek                                                                                                                                                                                      alhamdulillah rasanya enak dan tidak
                                                                                                                                                                                                       bau,” jelasnya.
         Cara Mudah Olah                                                                                                                                                                               merupakan bumbu kering atau
                                                                                                                                                                                                          Bumpliek yang dihasilkan ini


         Kuah Pliek U                                                                                                                                                                                  berbentuk bubuk yang sudah
                                                                                                                                                                                                       lengkap komposisi bahan kuah
                                                                                                                                                                                                       pliek u. Untuk penggunaannya
                                                                                                                                                                                                       hanya memerlukan sayuran segar,
                                                                                                                                                                                                       santan, ikan atau kerang untuk
                                                                                                                                                                                                       dicampurkan dengan bumbu ini.
                                                                                                                                                                                                       Produk ini menggunakan bahan
                  agi penikmat kuliner,        Untuk mengatasi berbagai                                                                                                                                rempah-rempah alami dan tanpa
                  Provinsi Aceh merupakan    masalah tersebut, Nurrizki                                                                                                                                pengawet. Nurrizki dan timnya
                  salah satu destinasi yang   Shafira bersama teman-temannya                                                                                                                           memasarkan produk melalui media
                  wajib di kunjungi. Provinsi   yang tergabung dalam Program                                                                                                                           sosial dengan harga Rp25 ribu untuk
        Bini terkenal dengan                 Inovasi Produk Mahasiswa (PIPM)                                                                                                                           kemasan 100 gram.
          berbagai masakan lezat nan kaya    Universitas Syiah Kuala (USK)                                                                                                                                Ia juga menjelaskan kesulitan
          rempah-rempah yang menggugah       menciptakan bumbu komplit kuah                                                                                                                            yang mereka hadapi dalam
          selera. Salah satunya adalah       pliek u berbentuk bubuk. Produk ini                                                                                                                       menghasilkan produk ini. Mulai
          kuah pliek u. Masakan ini berupa   disebut Bumbu Kuah Pliek U Instan                                                                                                                         dari kondisi pandemi Covid-19 yang
          campuran sayuran segar, ikan, dan   (Bumpliek). Inovasi ini menjadi salah                                                                                                                    masih belum selesai, ketersediaan
          racikan pliek u atau patarana.     satu cara alternatif yang ekonomis,                                                                                                                       bahan baku, dan keterbatasan dana
            Pliek u atau patarana merupakan   praktis, dan higienis untuk memasak                                                                                                                      eksperimen. Ia dan timnya bersyukur
          salah satu bumbu masakan khas      kuah pliek u.                                                                                                                                             seluruh proses bisa dilalui sehingga
          Aceh yang berbahan dasar ampas       “Saya dan teman-teman                                                                                                                                   mendapatkan hasil dan tanggapan
          kelapa yang difermentasi selama    bertujuan menciptakan produk ini                                                                                                                          positif atas produk Bumpliek ini.
          15-20 hari. Kemudian diperas       agar siapa saja dan di mana saja                                                                                                                             Saat ini Bumpliek sudah
          minyaknya dan dijemur di bawah     bisa memasak kuah pliek u secara                                                                                                                          diusulkan dalam kegiatan
          sinar matahari. Saat musim hujan,   praktis. Tidak perlu susah mencari                                                                                                                       Berwirausaha Mahasiswa Indonesia
          membuat kuah pliek u menjadi       bumbunya lagi dan kita bisa bantu                                                     Nurrizki mengungkapkan, untuk    tanggung jawab buat produk ini     (KBMI) 2021 yang diselenggarakan
          sebuah tantangan. Sebab mencari    para penjual pliek u yang ada di                                                    menjalankan ide inovasi ini ia dan   sampai jadi.” Ujarnya.           oleh Direktorat Pembelajaran
          pliek u segar sangat sulit ditemukan.   pasar,” ujar Nurrizki selaku ketua tim.                                        teman-teman mengikuti Program         Setelah mendapatkan dana        dan Kemahasiswaan, Direktorat
          Banyak rumah produksi pliek u        Dalam menghasilkan produk                                                         Inovasi Produk Mahasiswa (PIPM)    pengembangan tersebut, Nurrizki    Jenderal Pendidikan Tinggi. Ia juga
          berhenti beroperasi karena sinar   ini, Nurrizki membentuk tim yang                                                    tahun 2020 yang diselenggarakan    mendapatkan pliek u dari Gampong   berharap lulus seleksi dan bisa
          matahari tidak cukup. Akibatnya    terdiri dari berbagai lintas bidang                                                 oleh UPT Kewirausahaan USK.        Jangka, Kabupaten Bireuen. Desa    mengembangkan produk ini ke
          pliek u berbau busuk dan tidak dapat   ilmu. Tim terdiri dari Nurrizki                                                 Setelah lolos seleksi dan disetujui,   ini terkenal sebagai penghasil   tingkat lebih luas.
          dikonsumsi. Hal ini menyebabkan    Shafira, Muhammad Yahya, dan                                                        ia dan tim diberikan dana Rp3 juta   pliek u dengan kualitas terbaik.    “Harapannya ke depan kita bisa
          persediaan pliek u sering tidak    Andhika Sing Wicaksana yang                                                         untuk pengembangan produk inovasi   Selanjutnya ia dan tim menggunakan   urus izin Hak Kekayaan Intelektual,
          tersedia di pasar. Harganya menjadi   merupakan mahasiswa prodi                                                        tersebut.                          laboratorium kimia USK untuk       izin halal, dan BPOM. Jadi bisa
          mahal dan berdampak pada           Bimbingan Konseling. Selain itu,                                                      “Alhamdulillah lolos proposal,   proses pengeringan bahan-bahan     kerja sama dengan pusat souvenir
          penurunan pendapatan pengrajin.    juga Muhammad Alfath dari prodi                                                     seleksi, dan presentasi terus      eksperimennya.                     atau pusat perbelanjaan. Karena
          Pliek u yang tidak terjual cepat juga   Teknik Kimia dan Sahdi Mahrejeki   Nurrizki Shafira                            disetujui program inovasinya          “Setelah dilakukan eksperimen   kami ingin produk ini legal. Kami
          akan berbau busuk, berjamur, dan   dari prodi Teknologi Hasil Pertanian.   Ketua Tim Produk Bumpliek,                  dan diberikan dana untuk           beberapa kali dan kami juga coba   juga mau produk ini bisa sebagai
          rasanya akan berubah. Kondisi ini   Tim ini dibimbing oleh dosen prodi   Program Inovasi Produk                        pengembangan. Dari sana kami       masak dengan bumbu ini, terus      promosi kuliner Aceh di level
          membuat konsumen enggan untuk      Bimbingan Konseling FKIP USK,      Mahasiswa USK                                    mulai beli bahan baku mulai        kasih tester-nya ke beberapa       nasional atau internasional,” ujar
          membelinya.                        Zahra Nelissa, S.Pd., M.Ed.                                                         eksperimen. Ya, intinya kita harus   teman, dosen. Tanggapan mereka   Nurrizki. []



                                                           28    MEI 2021                                                                                                         29    MEI 2021
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33