Page 29 - WARTA USK
P. 29

Kreatif                                                                                           Kreatif





 Bumpliek                                                                       alhamdulillah rasanya enak dan tidak
                                                                                bau,” jelasnya.
 Cara Mudah Olah                                                                merupakan bumbu kering atau
                                                                                   Bumpliek yang dihasilkan ini


 Kuah Pliek U                                                                   berbentuk bubuk yang sudah
                                                                                lengkap komposisi bahan kuah
                                                                                pliek u. Untuk penggunaannya
                                                                                hanya memerlukan sayuran segar,
                                                                                santan, ikan atau kerang untuk
                                                                                dicampurkan dengan bumbu ini.
                                                                                Produk ini menggunakan bahan
 agi penikmat kuliner,   Untuk mengatasi berbagai                               rempah-rempah alami dan tanpa
 Provinsi Aceh merupakan   masalah tersebut, Nurrizki                           pengawet. Nurrizki dan timnya
 salah satu destinasi yang   Shafira bersama teman-temannya                     memasarkan produk melalui media
 wajib di kunjungi. Provinsi   yang tergabung dalam Program                     sosial dengan harga Rp25 ribu untuk
 Bini terkenal dengan   Inovasi Produk Mahasiswa (PIPM)                         kemasan 100 gram.
 berbagai masakan lezat nan kaya   Universitas Syiah Kuala (USK)                   Ia juga menjelaskan kesulitan
 rempah-rempah yang menggugah   menciptakan bumbu komplit kuah                  yang mereka hadapi dalam
 selera. Salah satunya adalah   pliek u berbentuk bubuk. Produk ini             menghasilkan produk ini. Mulai
 kuah pliek u. Masakan ini berupa   disebut Bumbu Kuah Pliek U Instan           dari kondisi pandemi Covid-19 yang
 campuran sayuran segar, ikan, dan   (Bumpliek). Inovasi ini menjadi salah      masih belum selesai, ketersediaan
 racikan pliek u atau patarana.  satu cara alternatif yang ekonomis,            bahan baku, dan keterbatasan dana
 Pliek u atau patarana merupakan   praktis, dan higienis untuk memasak          eksperimen. Ia dan timnya bersyukur
 salah satu bumbu masakan khas   kuah pliek u.                                  seluruh proses bisa dilalui sehingga
 Aceh yang berbahan dasar ampas   “Saya dan teman-teman                         mendapatkan hasil dan tanggapan
 kelapa yang difermentasi selama   bertujuan menciptakan produk ini             positif atas produk Bumpliek ini.
 15-20 hari. Kemudian diperas   agar siapa saja dan di mana saja                   Saat ini Bumpliek sudah
 minyaknya dan dijemur di bawah   bisa memasak kuah pliek u secara              diusulkan dalam kegiatan
 sinar matahari. Saat musim hujan,   praktis. Tidak perlu susah mencari         Berwirausaha Mahasiswa Indonesia
 membuat kuah pliek u menjadi   bumbunya lagi dan kita bisa bantu   Nurrizki mengungkapkan, untuk   tanggung jawab buat produk ini   (KBMI) 2021 yang diselenggarakan
 sebuah tantangan. Sebab mencari   para penjual pliek u yang ada di   menjalankan ide inovasi ini ia dan   sampai jadi.” Ujarnya.  oleh Direktorat Pembelajaran
 pliek u segar sangat sulit ditemukan.   pasar,” ujar Nurrizki selaku ketua tim.  teman-teman mengikuti Program   Setelah mendapatkan dana   dan Kemahasiswaan, Direktorat
 Banyak rumah produksi pliek u   Dalam menghasilkan produk   Inovasi Produk Mahasiswa (PIPM)   pengembangan tersebut, Nurrizki   Jenderal Pendidikan Tinggi. Ia juga
 berhenti beroperasi karena sinar   ini, Nurrizki membentuk tim yang   tahun 2020 yang diselenggarakan   mendapatkan pliek u dari Gampong   berharap lulus seleksi dan bisa
 matahari tidak cukup. Akibatnya   terdiri dari berbagai lintas bidang   oleh UPT Kewirausahaan USK.   Jangka, Kabupaten Bireuen. Desa   mengembangkan produk ini ke
 pliek u berbau busuk dan tidak dapat   ilmu. Tim terdiri dari Nurrizki   Setelah lolos seleksi dan disetujui,   ini terkenal sebagai penghasil   tingkat lebih luas.
 dikonsumsi. Hal ini menyebabkan   Shafira, Muhammad Yahya, dan   ia dan tim diberikan dana Rp3 juta   pliek u dengan kualitas terbaik.   “Harapannya ke depan kita bisa
 persediaan pliek u sering tidak   Andhika Sing Wicaksana yang   untuk pengembangan produk inovasi   Selanjutnya ia dan tim menggunakan   urus izin Hak Kekayaan Intelektual,
 tersedia di pasar. Harganya menjadi   merupakan mahasiswa prodi   tersebut.  laboratorium kimia USK untuk   izin halal, dan BPOM. Jadi bisa
 mahal dan berdampak pada   Bimbingan Konseling. Selain itu,   “Alhamdulillah lolos proposal,   proses pengeringan bahan-bahan   kerja sama dengan pusat souvenir
 penurunan pendapatan pengrajin.   juga Muhammad Alfath dari prodi   seleksi, dan presentasi terus   eksperimennya.   atau pusat perbelanjaan. Karena
 Pliek u yang tidak terjual cepat juga   Teknik Kimia dan Sahdi Mahrejeki   Nurrizki Shafira  disetujui program inovasinya   “Setelah dilakukan eksperimen   kami ingin produk ini legal. Kami
 akan berbau busuk, berjamur, dan   dari prodi Teknologi Hasil Pertanian.   Ketua Tim Produk Bumpliek,   dan diberikan dana untuk   beberapa kali dan kami juga coba   juga mau produk ini bisa sebagai
 rasanya akan berubah. Kondisi ini   Tim ini dibimbing oleh dosen prodi   Program Inovasi Produk    pengembangan. Dari sana kami   masak dengan bumbu ini, terus   promosi kuliner Aceh di level
 membuat konsumen enggan untuk   Bimbingan Konseling FKIP USK,   Mahasiswa USK  mulai beli bahan baku mulai   kasih tester-nya ke beberapa   nasional atau internasional,” ujar
 membelinya.   Zahra Nelissa, S.Pd., M.Ed.  eksperimen. Ya, intinya kita harus   teman, dosen. Tanggapan mereka   Nurrizki. []



 28  MEI 2021                                              29    MEI 2021
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34