Page 28 - WARTA USK
P. 28

Kreatif                                                                                                                                                                                                         Kreatif




                       Selai Tebu (Sebu)

                       BERAWAL DARI TEBU



                       YANG MELIMPAH









                 anaman tebu (Saccharum
                 officinarum linn)
                 merupakan tanaman
         Tuntuk pembuatan gula.
          Air perasan tebu juga sering
          dikonsumsi sebagai pelepas                                                                                                                                dihancurkan lalu dipanaskan        Produk Sebu varian nanas ini sudah
          dahaga. Namun, di tangan                                                                                                                                  hingga mengental. Olahan ini tidak   terjual di beberapa kota di Provinsi
          sekelompok mahasiswa Universitas                                                                                                                          menggunakan gula sedikitpun.       Aceh. Satu botol dengan ukuran
          Syiah Kuala, tebu diolah menjadi                                                                                                                          Produk ini selain bercita rasa tinggi   230 ml, produk dibandrol seharga
          selai yang enak dan nikmat.                                                                                                                               juga memiliki kandungan gizi yang   Rp20 ribu. Rencananya tim akan
            Produk selai ini diberi nama                                                                                                                            dibutuhkan tubuh untuk kesehatan.   mengeluarkan produk selai dengan
          Sebu atau selai tebu. Kreasi ini                                                                                                                          Selai ini mengandung 12-17 persen   varian rasa berbeda.
          merupakan hasil olahan mahasiswa                                                                                                                          gula−yang 90 persen adalah sukrosa    “Alhamdulillah responnya baik dan
          dari lintas program studi dan                                                                                                                             dan 10 persen glukosa dan sukrosa/  semoga produk ini bisa dipasarkan
          fakultas. Tim ini diketuai Dea                                                                                                                            fruktosa yang menjadi pemanis      lebih luas lagi. Jadi saat ini kami
          Azura (Bimbingan Konseling)                                                                                                                               alami. Tebu juga mengandung nutrisi   sedang mengurus berbagai surat izin
          bersama empat anggotanya; Sitti                                                                                                                           lain seperti karbohidrat, protein,   dan uji laboratorium,” ujarnya.
          Keumala Fadhila, Muna Mulianandar                                                                                                                         dan mineral. Kandungan mineral        Dalam waktu dekat, Dila
          (Bimbingan Konseling), Elva Fazhul                                                                                                                        dalam air tebu murni meliputi      bersama tim akan menguji
          Khaira, dan Yefa Hafiza Rahma                                                                                                                             fosfor, kalsium, zat besi, zinc, dan   produk di laboratorium dan
          (Teknologi Hasil Pertanian), serta                                                                                                                        kalium. Sedangkan pada buah nanas   mengurus perizinan, seperti
          dibimbing oleh dosen Zahra                                                                                                                                mengandung kalsium sebesar 22      Produksi Pangan Industri Rumah
          Nelissa, S.Pd., M. Ed. Mereka                                         jadilah produk Sebu varian nanas,”                 “Salah satu tujuan dari inovasi   mg/100 g BDD dan pektin sebesar   Tangga (SPP-PIRT), BPOM, halal,
          mengikuti Program Kompetisi                                           jelas Sitti Keumala Fadhila.                     ini untuk membantu para petani     1,0–1,2 persen/100 g yang dapat    dan Hak Kekayaan Intelektual.
          Bisnis Mahasiswa Indonesia                                               Ia menjelaskan, ide ini muncul                agar perekonomian mereka stabil    meningkatkan tekstur produk. Selain   Produk Sebu varian nanas juga
          (KBMI) yang diselenggarakan UPT.   Salah satu tujuan                  setelah melihat banyaknya tebu yang              dan memaksimalkan hasil panen      itu, dalam 100 gram buah nanas     mendapatkan Kewirausahaan
          Kewirausahaan USK.                 dari inovasi ini untuk             terbuang dan dijual dengan harga                 tebu dan nanas ketika melimpah,”   mengandung 47,8 atau 80 persen     Mahasiswa Indonesia (KMI) Award
            “Kami sudah mulai sejak          membantu para petani               murah. Begitu juga dengan nanas                  lanjutnya yang berharap inovasi ini   vitamin C. Nanas juga diperkaya   dari Direktorat Pembelajaran dan
          tahun 2019, itu namanya Bungong                                       yang melimpah di musim panen raya,               dapat membuka peluang kerja baru   dengan 0,6 gram protein, 9,9 gram   Kemahasiswaan Dirjen Pendidikan
          Meulu yang pure hanya selai tebu   agar perekonomian                  tetapi dijual dengan harga sangat                di bidang pertanian.               karbohidrat, dan 0,6 gram serat.   Tinggi Kemendikbudristek. Selain
          tanpa campuran apa pun. Terus      mereka stabil.                     murah. Kondisi ini menyebabkan                     Cara pembuatan Sebu cukup           Dalam memasarkan produknya,     itu, tim ini akan mengikuti kegiatan
          kami berinovasi, selai tebunya                                        perekonomian petani tebu dan nanas               mudah. Olahan dari sari tebu asli   Sitti dan tim menggunakan jaringan   KMI Expo di Universitas Brawijaya,
          dikombinasikan dengan nanas,                                          tidak stabil.                                    dengan campuran buah nanas         pertemanan dan media sosial.       Malang akhir tahun ini. []



                                                           28    NOVEMBER 2021                                                                                                    29    NOVEMBER 2021
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33