Page 29 - WARTA USK
P. 29
Kreatif Kreatif
Selai Tebu (Sebu)
BERAWAL DARI TEBU
YANG MELIMPAH
anaman tebu (Saccharum
officinarum linn)
merupakan tanaman
Tuntuk pembuatan gula.
Air perasan tebu juga sering
dikonsumsi sebagai pelepas dihancurkan lalu dipanaskan Produk Sebu varian nanas ini sudah
dahaga. Namun, di tangan hingga mengental. Olahan ini tidak terjual di beberapa kota di Provinsi
sekelompok mahasiswa Universitas menggunakan gula sedikitpun. Aceh. Satu botol dengan ukuran
Syiah Kuala, tebu diolah menjadi Produk ini selain bercita rasa tinggi 230 ml, produk dibandrol seharga
selai yang enak dan nikmat. juga memiliki kandungan gizi yang Rp20 ribu. Rencananya tim akan
Produk selai ini diberi nama dibutuhkan tubuh untuk kesehatan. mengeluarkan produk selai dengan
Sebu atau selai tebu. Kreasi ini Selai ini mengandung 12-17 persen varian rasa berbeda.
merupakan hasil olahan mahasiswa gula−yang 90 persen adalah sukrosa “Alhamdulillah responnya baik dan
dari lintas program studi dan dan 10 persen glukosa dan sukrosa/ semoga produk ini bisa dipasarkan
fakultas. Tim ini diketuai Dea fruktosa yang menjadi pemanis lebih luas lagi. Jadi saat ini kami
Azura (Bimbingan Konseling) alami. Tebu juga mengandung nutrisi sedang mengurus berbagai surat izin
bersama empat anggotanya; Sitti lain seperti karbohidrat, protein, dan uji laboratorium,” ujarnya.
Keumala Fadhila, Muna Mulianandar dan mineral. Kandungan mineral Dalam waktu dekat, Dila
(Bimbingan Konseling), Elva Fazhul dalam air tebu murni meliputi bersama tim akan menguji
Khaira, dan Yefa Hafiza Rahma fosfor, kalsium, zat besi, zinc, dan produk di laboratorium dan
(Teknologi Hasil Pertanian), serta kalium. Sedangkan pada buah nanas mengurus perizinan, seperti
dibimbing oleh dosen Zahra mengandung kalsium sebesar 22 Produksi Pangan Industri Rumah
Nelissa, S.Pd., M. Ed. Mereka jadilah produk Sebu varian nanas,” “Salah satu tujuan dari inovasi mg/100 g BDD dan pektin sebesar Tangga (SPP-PIRT), BPOM, halal,
mengikuti Program Kompetisi jelas Sitti Keumala Fadhila. ini untuk membantu para petani 1,0–1,2 persen/100 g yang dapat dan Hak Kekayaan Intelektual.
Bisnis Mahasiswa Indonesia Ia menjelaskan, ide ini muncul agar perekonomian mereka stabil meningkatkan tekstur produk. Selain Produk Sebu varian nanas juga
(KBMI) yang diselenggarakan UPT. Salah satu tujuan setelah melihat banyaknya tebu yang dan memaksimalkan hasil panen itu, dalam 100 gram buah nanas mendapatkan Kewirausahaan
Kewirausahaan USK. dari inovasi ini untuk terbuang dan dijual dengan harga tebu dan nanas ketika melimpah,” mengandung 47,8 atau 80 persen Mahasiswa Indonesia (KMI) Award
“Kami sudah mulai sejak membantu para petani murah. Begitu juga dengan nanas lanjutnya yang berharap inovasi ini vitamin C. Nanas juga diperkaya dari Direktorat Pembelajaran dan
tahun 2019, itu namanya Bungong yang melimpah di musim panen raya, dapat membuka peluang kerja baru dengan 0,6 gram protein, 9,9 gram Kemahasiswaan Dirjen Pendidikan
Meulu yang pure hanya selai tebu agar perekonomian tetapi dijual dengan harga sangat di bidang pertanian. karbohidrat, dan 0,6 gram serat. Tinggi Kemendikbudristek. Selain
tanpa campuran apa pun. Terus mereka stabil. murah. Kondisi ini menyebabkan Cara pembuatan Sebu cukup Dalam memasarkan produknya, itu, tim ini akan mengikuti kegiatan
kami berinovasi, selai tebunya perekonomian petani tebu dan nanas mudah. Olahan dari sari tebu asli Sitti dan tim menggunakan jaringan KMI Expo di Universitas Brawijaya,
dikombinasikan dengan nanas, tidak stabil. dengan campuran buah nanas pertemanan dan media sosial. Malang akhir tahun ini. []
28 NOVEMBER 2021 29 NOVEMBER 2021