Page 36 - Warta USK Mei 2023
P. 36

FAKULTAS
             FAKULTAS                                                                                                                                                                                              FAKULTAS





                                                                                                                                 tahun 2021. Produk Frensgurt          Di sisi lain, Dr. Asmawati, S.TP.,   Terdapat beberapa fitur
                                                                                                                                 juga mendapatkan hibah             M.Sc memperkenalkan Avoca Bar,     menarik di ArrLab. Pertama untuk
                                                                                                                                 kewirausahaan dari Program Inovasi   yaitu snack dalam bentuk bar yang   menyederhanakan proses pendugaan
                                                                                                                                 Produk Mahasiswa, Bisnis Unit      dibuat berbahan dasar tepung       umur simpan yang menggunakan dua
                                                                                                                                 Kewirausahaan USK tahun 2022.      alpukat yang kaya vitamin dan      pendekatan; model ASLT Arrhenius
                                                                                                                                 Modal yang diberikan dari kedua    mineral dan ampas tahu yang kaya   dan kadar air kritis. Dua pendekatan
                                                                                                                                 sumber pendanaan tersebut berhasil   serat. Produk ini merupakan salah   ini untuk memberikan prediksi umur
                                                                                                                                 dikembalikan dalam waktu enam      satu inovasi dalam pemanfaatan     simpan yang singkat dan akurat.
                                                                                                                                 bulan.                             potensi lokal yaitu alpukat yang      Kedua, aplikasi ini lebih efisien
                                                                                                                                   Produk lainnya yang ia tampilkan   berasal dari Aceh Tengah. Avoca Bar   dan cepat. ArrLab dirancang untuk
                                                                                                                                 adalah biofoam atau biodegradable   mempunyai beberapa keunggulan     mempercepat proses prediksi umur
                                                                                                                                 foam. Produk ini sejenis styrofoam   seperti masa simpan yang lama dan   simpan produk makanan. Dengan
                                                                                                                                 yang merupakan bahan pengemas      kalori rendah sehingga sesuai untuk   menggunakan teknologi digital,
                                                                                                                                 makanan siap saji. Jika styrofoam   diet.                             aplikasi ini memberikan hasil estimasi
                                                                                                                                 diketahui mengandung zat aktif        “Alpukat selama ini hanya       yang cepat dan efisien, sehingga
                                                                                                                                 styrene yang bersifat racun dan tidak   dikonsumsi dalam bentuk segar   menghemat waktu dan uang bagi
                                                                                                                                 dapat didaur ulang, maka biofoam   sehingga ketika panen berlimpah    UMKM.
                                                                                                                                                                    banyak tidak termanfaatkan secara
                                                                                                                                                                                                          Ketiga, bersifat user friendly,
                                                                                                                                 terbuat dari bahan baku serat alam,
          Dosen dan Mahasiswa FP USK Raih                                                                                        yaitu ampas tebu dan sabut kepala.   optimal dan terbuang percuma.    pengguna aplikasi ArrLab tidak
                                                                                                                                   “Alternatif pengganti styrofoam
                                                                                                                                                                                                       memerlukan pengetahuan atau
                                                                                                                                                                    Melalui pengolahan menjadi Avoca
          Empat Kejuaraan Internasional                                                                                          ini saya kembangkan selain karena   Bar diharapkan dapat menambah     pengalaman khusus dalam ilmu
                                                                                                                                                                                                       pangan untuk mengoperasikannya.
                                                                                                                                                                    nilai ekonomis buah alpukat dan
                                                                                                                                 penggunaan styrofoam yang
                                                                                                                                 membahayakan, juga untuk berperan   ampas tahu,” kata Asmawati.       Sebab semua informasi dan panduan
                                                                                                                                 aktif dalam mengurangi limbah         Fauzur Rahmat, mahasiswa        relevan yang diperlukan dapat dengan
                   osen dan mahasiswa        S.TP., M.Sc. mendapatkan medali    gula dan perasa serta pemanis                    dari komoditas tebu dan kelapa.    yang mendapatkan medali perak      mudah diakses dalam aplikasi.
                   Program Studi Teknologi   perak. Dr. Dewi menampilkan        sintetis sehingga dapat dikonsumsi               Mengingat kelapa merupakan         dalam ajang ini memperkenalkan        Keempat, akurat dan terpercaya.
                   Hasil Pertanian,          produk shake yogurt bernama        oleh penderita diabetes. Frensgurt               komoditas lokal Provinsi Aceh      ArrLab sebuah aplikasi mobile      Aplikasi ArrLab dapat memprediksi
                   Fakultas Pertanian        Frensgurt dan Biofoam. Sedangkan   dibuat dan dipasarkan secara lokal               yang banyak diproduksi sehingga    yang menjembatani kesenjangan      umur simpan makanan secara
        D(FP) Universitas Syiah              Asmawati menampilkan Avocado       untuk memastikan kandungan                       limbahnya juga menjadi masalah     antara pelaku UMKM kuliner         cepat dan akurat. Karena aplikasi ini
         Kuala (USK) berhasil meraih empat   Bar. Sementara itu di kategori     probiotiknya tetap terjaga sehingga              terutama di kawasan kota,” tutur   dengan laboratorium terdekat.      menggunakan model ASLT Arrhenius
         medali perak pada kompetisi inovasi   student, Fauzur Rahmat mendapat   dapat menjadi pilihan prioritas                 Dewi.                              Aplikasi tersebut bertujuan untuk   dan metode kadar air kritis yang
         tingkat internasional Sustainable   medali perak dengan judul “ArrLab:   bagi konsumen yang peduli dengan                 Umumnya biofoam dibuat           mempermudah proses analisis        sudah terbukti dan diuji secara ilmiah.
         Agriculture, Food and Energy (SAFE)   Sophisticated App for predicting food   kesehatannya. Minuman ini dibuat          dengan penambahan resin. Namun,    umur simpan produk pangan dan         Dekan FP USK, Prof. Dr. Ir.
         Network dan Maejo University Hotel   product shelf life of Micro, Small,   dengan tambahan buah lokal.                  biofoam yang dikembangkan          merekomendasikan kemasan terbaik   Samadi, M.Sc, turut menyampaikan
         The Empress, Chiang Mai, Thailand   and Medium Enterprises (MSMEs) to   Langkah ini bukan saja untuk                    ini menggunakan Rhizopus           berdasarkan kriteria tertentu.     selamat kepada Prodi THP atas
         pada 27-29 Mei 2023.                integrate effective food safety”.  meningkatkan nilai gizinya, tetapi               oligosporus yang dikenal dengan       “Melalui inovasi ini diharapkan   empat medali perak yang berhasil
            Kompetisi tersebut terdiri dari    Frensgurt adalah salah satu      juga untuk memberdayakan petani                  kapang tempe. Miselium yang        dapat menjamin keamanan dan        didapatkan. Menurutnya semua karya
         dua kategori, yaitu student dan     brand yogurt lokal yang salah      buah lokal.                                      dihasilkan berperan sebagai        kualitas produk pangan, sehingga   yang ditampilkan dari dosen dan
         non-student yang memperebutkan      satu produknya adalah shake           Dr. Dewi memulai keseriusannya                matriks pengikat serat yang dapat   mengurangi terjadinya keracunan   mahasiswa FP USK di ajang tersebut
         medali emas, perak, dan perunggu.   yogurt dengan tambahan pure        menciptakan Frensgurt sejak ia                   menggantikan penggunaan resin.     makanan yang disebabkan oleh       sangat inovatif dan menjadi solusi dari
         Untuk kategori non-student, dua     buah sehingga yoghurt tersebut     memperoleh hibah kewirausahaan                   Biofoam dari kedua limbah ini      pangan yang sudah kadaluwarsa,”    permasalahan yang banyak dialami
         dosen USK yaitu Dr. Dewi Yunita,    perlu dikocok sebelum dikonsumsi.   dari Program Kompetisi Kampus                   terbukti dapat didaur ulang dalam   terang Fauzur.                    masyarakat selama ini. []
         S.TP., M.Res dan Dr. Asmawati,      Frensgurt dibuat tanpa tambahan    Mandiri (PKKM), jurusan THP pada                 waktu sekitar tiga bulan.




          36  Warta USK Mei 2023                                                                                                                                                                                      Warta USK Mei 2023 37
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41