Page 37 - Warta USK Mei 2023
P. 37

FAKULTAS
 FAKULTAS                                                                                   FAKULTAS





          tahun 2021. Produk Frensgurt         Di sisi lain, Dr. Asmawati, S.TP.,   Terdapat beberapa fitur
          juga mendapatkan hibah             M.Sc memperkenalkan Avoca Bar,     menarik di ArrLab. Pertama untuk
          kewirausahaan dari Program Inovasi   yaitu snack dalam bentuk bar yang   menyederhanakan proses pendugaan
          Produk Mahasiswa, Bisnis Unit      dibuat berbahan dasar tepung       umur simpan yang menggunakan dua
          Kewirausahaan USK tahun 2022.      alpukat yang kaya vitamin dan      pendekatan; model ASLT Arrhenius
          Modal yang diberikan dari kedua    mineral dan ampas tahu yang kaya   dan kadar air kritis. Dua pendekatan
          sumber pendanaan tersebut berhasil   serat. Produk ini merupakan salah   ini untuk memberikan prediksi umur
          dikembalikan dalam waktu enam      satu inovasi dalam pemanfaatan     simpan yang singkat dan akurat.
          bulan.                             potensi lokal yaitu alpukat yang      Kedua, aplikasi ini lebih efisien
            Produk lainnya yang ia tampilkan   berasal dari Aceh Tengah. Avoca Bar   dan cepat. ArrLab dirancang untuk
          adalah biofoam atau biodegradable   mempunyai beberapa keunggulan     mempercepat proses prediksi umur
          foam. Produk ini sejenis styrofoam   seperti masa simpan yang lama dan   simpan produk makanan. Dengan
          yang merupakan bahan pengemas      kalori rendah sehingga sesuai untuk   menggunakan teknologi digital,
          makanan siap saji. Jika styrofoam   diet.                             aplikasi ini memberikan hasil estimasi
          diketahui mengandung zat aktif       “Alpukat selama ini hanya        yang cepat dan efisien, sehingga
          styrene yang bersifat racun dan tidak   dikonsumsi dalam bentuk segar   menghemat waktu dan uang bagi
          dapat didaur ulang, maka biofoam   sehingga ketika panen berlimpah    UMKM.
                                                                                   Ketiga, bersifat user friendly,
          terbuat dari bahan baku serat alam,
                                             banyak tidak termanfaatkan secara
 Dosen dan Mahasiswa FP USK Raih   yaitu ampas tebu dan sabut kepala.   optimal dan terbuang percuma.   pengguna aplikasi ArrLab tidak
                                             Melalui pengolahan menjadi Avoca
            “Alternatif pengganti styrofoam
                                                                                memerlukan pengetahuan atau
 Empat Kejuaraan Internasional  ini saya kembangkan selain karena   Bar diharapkan dapat menambah   pengalaman khusus dalam ilmu
          penggunaan styrofoam yang
                                             nilai ekonomis buah alpukat dan
                                                                                pangan untuk mengoperasikannya.
          membahayakan, juga untuk berperan   ampas tahu,” kata Asmawati.       Sebab semua informasi dan panduan
          aktif dalam mengurangi limbah        Fauzur Rahmat, mahasiswa         relevan yang diperlukan dapat dengan
 osen dan mahasiswa   S.TP., M.Sc. mendapatkan medali   gula dan perasa serta pemanis   dari komoditas tebu dan kelapa.   yang mendapatkan medali perak   mudah diakses dalam aplikasi.
 Program Studi Teknologi   perak. Dr. Dewi menampilkan   sintetis sehingga dapat dikonsumsi   Mengingat kelapa merupakan   dalam ajang ini memperkenalkan   Keempat, akurat dan terpercaya.
 Hasil Pertanian,   produk shake yogurt bernama   oleh penderita diabetes. Frensgurt   komoditas lokal Provinsi Aceh   ArrLab sebuah aplikasi mobile   Aplikasi ArrLab dapat memprediksi
 Fakultas Pertanian   Frensgurt dan Biofoam. Sedangkan   dibuat dan dipasarkan secara lokal   yang banyak diproduksi sehingga   yang menjembatani kesenjangan   umur simpan makanan secara
 D(FP) Universitas Syiah   Asmawati menampilkan Avocado   untuk memastikan kandungan   limbahnya juga menjadi masalah   antara pelaku UMKM kuliner   cepat dan akurat. Karena aplikasi ini
 Kuala (USK) berhasil meraih empat   Bar. Sementara itu di kategori   probiotiknya tetap terjaga sehingga   terutama di kawasan kota,” tutur   dengan laboratorium terdekat.   menggunakan model ASLT Arrhenius
 medali perak pada kompetisi inovasi   student, Fauzur Rahmat mendapat   dapat menjadi pilihan prioritas   Dewi.  Aplikasi tersebut bertujuan untuk   dan metode kadar air kritis yang
 tingkat internasional Sustainable   medali perak dengan judul “ArrLab:   bagi konsumen yang peduli dengan   Umumnya biofoam dibuat   mempermudah proses analisis   sudah terbukti dan diuji secara ilmiah.
 Agriculture, Food and Energy (SAFE)   Sophisticated App for predicting food   kesehatannya. Minuman ini dibuat   dengan penambahan resin. Namun,   umur simpan produk pangan dan   Dekan FP USK, Prof. Dr. Ir.
 Network dan Maejo University Hotel   product shelf life of Micro, Small,   dengan tambahan buah lokal.   biofoam yang dikembangkan   merekomendasikan kemasan terbaik   Samadi, M.Sc, turut menyampaikan
 The Empress, Chiang Mai, Thailand   and Medium Enterprises (MSMEs) to   Langkah ini bukan saja untuk   ini menggunakan Rhizopus   berdasarkan kriteria tertentu.  selamat kepada Prodi THP atas
 pada 27-29 Mei 2023.  integrate effective food safety”.  meningkatkan nilai gizinya, tetapi   oligosporus yang dikenal dengan   “Melalui inovasi ini diharapkan   empat medali perak yang berhasil
 Kompetisi tersebut terdiri dari   Frensgurt adalah salah satu   juga untuk memberdayakan petani   kapang tempe. Miselium yang   dapat menjamin keamanan dan   didapatkan. Menurutnya semua karya
 dua kategori, yaitu student dan   brand yogurt lokal yang salah   buah lokal.  dihasilkan berperan sebagai   kualitas produk pangan, sehingga   yang ditampilkan dari dosen dan
 non-student yang memperebutkan   satu produknya adalah shake   Dr. Dewi memulai keseriusannya   matriks pengikat serat yang dapat   mengurangi terjadinya keracunan   mahasiswa FP USK di ajang tersebut
 medali emas, perak, dan perunggu.   yogurt dengan tambahan pure   menciptakan Frensgurt sejak ia   menggantikan penggunaan resin.   makanan yang disebabkan oleh   sangat inovatif dan menjadi solusi dari
 Untuk kategori non-student, dua   buah sehingga yoghurt tersebut   memperoleh hibah kewirausahaan   Biofoam dari kedua limbah ini   pangan yang sudah kadaluwarsa,”   permasalahan yang banyak dialami
 dosen USK yaitu Dr. Dewi Yunita,   perlu dikocok sebelum dikonsumsi.   dari Program Kompetisi Kampus   terbukti dapat didaur ulang dalam   terang Fauzur.  masyarakat selama ini. []
 S.TP., M.Res dan Dr. Asmawati,   Frensgurt dibuat tanpa tambahan   Mandiri (PKKM), jurusan THP pada   waktu sekitar tiga bulan.




 36  Warta USK Mei 2023                                                                        Warta USK Mei 2023 37
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42