Page 37 - Warta USK Mei 2023
P. 37
FAKULTAS
FAKULTAS FAKULTAS
tahun 2021. Produk Frensgurt Di sisi lain, Dr. Asmawati, S.TP., Terdapat beberapa fitur
juga mendapatkan hibah M.Sc memperkenalkan Avoca Bar, menarik di ArrLab. Pertama untuk
kewirausahaan dari Program Inovasi yaitu snack dalam bentuk bar yang menyederhanakan proses pendugaan
Produk Mahasiswa, Bisnis Unit dibuat berbahan dasar tepung umur simpan yang menggunakan dua
Kewirausahaan USK tahun 2022. alpukat yang kaya vitamin dan pendekatan; model ASLT Arrhenius
Modal yang diberikan dari kedua mineral dan ampas tahu yang kaya dan kadar air kritis. Dua pendekatan
sumber pendanaan tersebut berhasil serat. Produk ini merupakan salah ini untuk memberikan prediksi umur
dikembalikan dalam waktu enam satu inovasi dalam pemanfaatan simpan yang singkat dan akurat.
bulan. potensi lokal yaitu alpukat yang Kedua, aplikasi ini lebih efisien
Produk lainnya yang ia tampilkan berasal dari Aceh Tengah. Avoca Bar dan cepat. ArrLab dirancang untuk
adalah biofoam atau biodegradable mempunyai beberapa keunggulan mempercepat proses prediksi umur
foam. Produk ini sejenis styrofoam seperti masa simpan yang lama dan simpan produk makanan. Dengan
yang merupakan bahan pengemas kalori rendah sehingga sesuai untuk menggunakan teknologi digital,
makanan siap saji. Jika styrofoam diet. aplikasi ini memberikan hasil estimasi
diketahui mengandung zat aktif “Alpukat selama ini hanya yang cepat dan efisien, sehingga
styrene yang bersifat racun dan tidak dikonsumsi dalam bentuk segar menghemat waktu dan uang bagi
dapat didaur ulang, maka biofoam sehingga ketika panen berlimpah UMKM.
Ketiga, bersifat user friendly,
terbuat dari bahan baku serat alam,
banyak tidak termanfaatkan secara
Dosen dan Mahasiswa FP USK Raih yaitu ampas tebu dan sabut kepala. optimal dan terbuang percuma. pengguna aplikasi ArrLab tidak
Melalui pengolahan menjadi Avoca
“Alternatif pengganti styrofoam
memerlukan pengetahuan atau
Empat Kejuaraan Internasional ini saya kembangkan selain karena Bar diharapkan dapat menambah pengalaman khusus dalam ilmu
penggunaan styrofoam yang
nilai ekonomis buah alpukat dan
pangan untuk mengoperasikannya.
membahayakan, juga untuk berperan ampas tahu,” kata Asmawati. Sebab semua informasi dan panduan
aktif dalam mengurangi limbah Fauzur Rahmat, mahasiswa relevan yang diperlukan dapat dengan
osen dan mahasiswa S.TP., M.Sc. mendapatkan medali gula dan perasa serta pemanis dari komoditas tebu dan kelapa. yang mendapatkan medali perak mudah diakses dalam aplikasi.
Program Studi Teknologi perak. Dr. Dewi menampilkan sintetis sehingga dapat dikonsumsi Mengingat kelapa merupakan dalam ajang ini memperkenalkan Keempat, akurat dan terpercaya.
Hasil Pertanian, produk shake yogurt bernama oleh penderita diabetes. Frensgurt komoditas lokal Provinsi Aceh ArrLab sebuah aplikasi mobile Aplikasi ArrLab dapat memprediksi
Fakultas Pertanian Frensgurt dan Biofoam. Sedangkan dibuat dan dipasarkan secara lokal yang banyak diproduksi sehingga yang menjembatani kesenjangan umur simpan makanan secara
D(FP) Universitas Syiah Asmawati menampilkan Avocado untuk memastikan kandungan limbahnya juga menjadi masalah antara pelaku UMKM kuliner cepat dan akurat. Karena aplikasi ini
Kuala (USK) berhasil meraih empat Bar. Sementara itu di kategori probiotiknya tetap terjaga sehingga terutama di kawasan kota,” tutur dengan laboratorium terdekat. menggunakan model ASLT Arrhenius
medali perak pada kompetisi inovasi student, Fauzur Rahmat mendapat dapat menjadi pilihan prioritas Dewi. Aplikasi tersebut bertujuan untuk dan metode kadar air kritis yang
tingkat internasional Sustainable medali perak dengan judul “ArrLab: bagi konsumen yang peduli dengan Umumnya biofoam dibuat mempermudah proses analisis sudah terbukti dan diuji secara ilmiah.
Agriculture, Food and Energy (SAFE) Sophisticated App for predicting food kesehatannya. Minuman ini dibuat dengan penambahan resin. Namun, umur simpan produk pangan dan Dekan FP USK, Prof. Dr. Ir.
Network dan Maejo University Hotel product shelf life of Micro, Small, dengan tambahan buah lokal. biofoam yang dikembangkan merekomendasikan kemasan terbaik Samadi, M.Sc, turut menyampaikan
The Empress, Chiang Mai, Thailand and Medium Enterprises (MSMEs) to Langkah ini bukan saja untuk ini menggunakan Rhizopus berdasarkan kriteria tertentu. selamat kepada Prodi THP atas
pada 27-29 Mei 2023. integrate effective food safety”. meningkatkan nilai gizinya, tetapi oligosporus yang dikenal dengan “Melalui inovasi ini diharapkan empat medali perak yang berhasil
Kompetisi tersebut terdiri dari Frensgurt adalah salah satu juga untuk memberdayakan petani kapang tempe. Miselium yang dapat menjamin keamanan dan didapatkan. Menurutnya semua karya
dua kategori, yaitu student dan brand yogurt lokal yang salah buah lokal. dihasilkan berperan sebagai kualitas produk pangan, sehingga yang ditampilkan dari dosen dan
non-student yang memperebutkan satu produknya adalah shake Dr. Dewi memulai keseriusannya matriks pengikat serat yang dapat mengurangi terjadinya keracunan mahasiswa FP USK di ajang tersebut
medali emas, perak, dan perunggu. yogurt dengan tambahan pure menciptakan Frensgurt sejak ia menggantikan penggunaan resin. makanan yang disebabkan oleh sangat inovatif dan menjadi solusi dari
Untuk kategori non-student, dua buah sehingga yoghurt tersebut memperoleh hibah kewirausahaan Biofoam dari kedua limbah ini pangan yang sudah kadaluwarsa,” permasalahan yang banyak dialami
dosen USK yaitu Dr. Dewi Yunita, perlu dikocok sebelum dikonsumsi. dari Program Kompetisi Kampus terbukti dapat didaur ulang dalam terang Fauzur. masyarakat selama ini. []
S.TP., M.Res dan Dr. Asmawati, Frensgurt dibuat tanpa tambahan Mandiri (PKKM), jurusan THP pada waktu sekitar tiga bulan.
36 Warta USK Mei 2023 Warta USK Mei 2023 37