Page 29 - Warta USK Desember 2023
P. 29
KREATIF KREATIF
Ice Gelato,
Cemilan Sehat Kaya Nutrisi
signifikan. Mulai dari takaran bahan
yang digunakan, proses pembuatan,
hingga kandungan nutrisinya.
Gelato mengandung kalori dan
lemak lebih rendah karena dibuat
dengan takaran susu yang lebih
banyak. Gelato juga menggunakan
sumber rasa alami dari buah-
buahan yang mengandung nutrisi
yang lebih sehat. Gelato tanpa
tambahan rasa juga mengandung
kalsium penting bagi kesehatan gigi di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Dzarnisa, M.Si., berharap Ice fermentasi dengan kandungan
dan tulang. Namun bagi beberapa Produksi Ternak Ruminansia Gelato dapat digemari masyarakat, nutrisi tinggi. Kefir memiliki
orang perlu memperhatikan Jurusan Peternakan yang ada di terutama bagi anak-anak yang suka banyak kelebihan jika dibandingkan
kandungan gelato. Terlebih bagi Fakultas Pertanian USK. Saat ini, mengonsumsi susu dengan bentuk dengan susu segar. Kelebihan itu
orang yang memiliki alergi terhadap Ice Gelato tersedia dalam beberapa berbeda. Mengonsumsi susu dapat seperti mengandung asam yang
susu sapi. varian rasa, seperti coklat, vanila, membantu tumbuh kembang anak dapat memperpanjang masa
“Hal inilah yang menjadi alasan stroberi, dan durian. sekaligus mendukung program simpan, mencegah susu rusak dan
mengapa gelato dianggap lebih “Ini bagian dari upaya menjaga pemerintah dalam mencegah pertumbuhan mikroba patogen,
ima mahasiswa Universitas Syiah sehat dari es krim,” jelas Audri. varian rasa agar konsumen tidak stunting. serta meningkatkan keamanan
Kuala (USK) mengolah cemilan Sebagai suguhan manis dan bosan dengan produk kami” katanya Ice Gelato ini mengandung produk.
sehat yang bermanfaat bagi Kita sudah menyejukkan tubuh, produk Ice Selaku pembimbing, Dr.Ir. kefir yang merupakan produk susu “Kita sudah produksi beberapa
pemenuhan gizi. Produk ini diberi Gelato dibuat dari campuran buah- jenis, yaitu gelato, es lilin, kefir, dan
Lnama Ice Gelato. Tim terdiri dari produksi beberapa buahan dan susu asli yang diperoleh ke depannya akan kita inovasikan
mahasiswa lintas prodi; Audri Fadillah dan jenis, yaitu gelato, dari peternak sapi binaan. Bagi kefir dalam bentuk minuman agar
Mirza Aulia dari prodi Peternakan, Rizna es lilin, kefir, dan Audri dan tim, Ice Gelato merupakan lebih praktis dan kaya khasiat,” papar
Anisa Marzatilla dan Khairunnisya Azzahra cemilan sehat yang belum banyak Dzarnisa.
dari prodi Teknik Industri, M. Rizky Alfi Husni ke depannya akan beredar di masyarakat. Tidak seperti Ia berharap produk inovasi ini
dari prodi Teknik Komputer serta dibimbing kita inovasikan es krim yang banyak dijual di mana- dapat menjadi salah satu pilihan
Dr.Ir. Dzarnisa, M.Si. kefir dalam bentuk mana. cemilan sehat yang dapat dipasarkan
Audri Fadillah, ketua tim, mengatakan Setiap kali produksi, tim mampu secara luas di masyarakat. Selain
banyak orang menganggap gelato dan minuman agar menghasilkan 30 sampai 160 cup terus melakukan berbagai pengujian
es krim adalah produk yang sama. Sebab lebih praktis dan dengan ukuran 60 ml. Jumlah ini lab dan pengurusan izin produk,
tampilan keduanya memang tak jauh kaya khasiat. tergantung dari banyaknya bahan ia bersama tim terus berinovasi
berbeda. Padahal aslinya dua jenis kudapan baku yang diperoleh dari peternak emncipatakn berbagai varian rasa
ini memiliki perbedaan yang cukup susu binaan. Ice Gelato diproduksi buah yanga da di Aceh. []
28 Warta USK Desember 2023 Warta USK Desember 2023 29