Page 29 - Warta USK Desember 2023
P. 29

KREATIF                                                                                      KREATIF





 Ice Gelato,



 Cemilan Sehat Kaya Nutrisi







 signifikan. Mulai dari takaran bahan
 yang digunakan, proses pembuatan,
 hingga kandungan nutrisinya.
 Gelato mengandung kalori dan
 lemak lebih rendah karena dibuat
 dengan takaran susu yang lebih
 banyak. Gelato juga menggunakan
 sumber rasa alami dari buah-
 buahan yang mengandung nutrisi
 yang lebih sehat. Gelato tanpa
 tambahan rasa juga mengandung
 kalsium penting bagi kesehatan gigi   di Laboratorium Ilmu dan Teknologi   Dzarnisa, M.Si., berharap Ice   fermentasi dengan kandungan
 dan tulang. Namun bagi beberapa   Produksi Ternak Ruminansia   Gelato dapat digemari masyarakat,   nutrisi tinggi. Kefir memiliki
 orang perlu memperhatikan   Jurusan Peternakan yang ada di   terutama bagi anak-anak yang suka   banyak kelebihan jika dibandingkan
 kandungan gelato. Terlebih bagi   Fakultas Pertanian USK. Saat ini,   mengonsumsi susu dengan bentuk   dengan susu segar. Kelebihan itu
 orang yang memiliki alergi terhadap   Ice Gelato tersedia dalam beberapa   berbeda. Mengonsumsi susu dapat   seperti mengandung asam yang
 susu sapi.   varian rasa, seperti coklat, vanila,   membantu tumbuh kembang anak   dapat memperpanjang masa
 “Hal inilah yang menjadi alasan   stroberi, dan durian.  sekaligus mendukung program   simpan, mencegah susu rusak dan
 mengapa gelato dianggap lebih   “Ini bagian dari upaya menjaga   pemerintah dalam mencegah   pertumbuhan mikroba patogen,
 ima mahasiswa Universitas Syiah   sehat dari es krim,” jelas Audri.  varian rasa agar konsumen tidak   stunting.  serta meningkatkan keamanan
 Kuala (USK) mengolah cemilan   Sebagai suguhan manis dan   bosan dengan produk kami” katanya  Ice Gelato ini mengandung   produk.
 sehat yang bermanfaat bagi   Kita sudah   menyejukkan tubuh, produk Ice   Selaku pembimbing, Dr.Ir.   kefir yang merupakan produk susu   “Kita sudah produksi beberapa
 pemenuhan gizi. Produk ini diberi   Gelato dibuat dari campuran buah-          jenis, yaitu gelato, es lilin, kefir, dan
 Lnama Ice Gelato. Tim terdiri dari   produksi beberapa   buahan dan susu asli yang diperoleh   ke depannya akan kita inovasikan
 mahasiswa lintas prodi; Audri Fadillah dan   jenis, yaitu gelato,   dari peternak sapi binaan. Bagi   kefir dalam bentuk minuman agar
 Mirza Aulia dari prodi Peternakan, Rizna   es lilin, kefir, dan   Audri dan tim, Ice Gelato merupakan   lebih praktis dan kaya khasiat,” papar
 Anisa Marzatilla dan Khairunnisya Azzahra   cemilan sehat yang belum banyak    Dzarnisa.
 dari prodi Teknik Industri, M. Rizky Alfi Husni   ke depannya akan   beredar di masyarakat. Tidak seperti   Ia berharap produk inovasi ini
 dari prodi Teknik Komputer serta dibimbing   kita inovasikan   es krim yang banyak dijual di mana-  dapat menjadi salah satu pilihan
 Dr.Ir. Dzarnisa, M.Si.  kefir dalam bentuk   mana.                             cemilan sehat yang dapat dipasarkan
 Audri Fadillah, ketua tim, mengatakan    Setiap kali produksi, tim mampu       secara luas di masyarakat. Selain
 banyak orang menganggap gelato dan   minuman agar   menghasilkan 30 sampai 160 cup   terus melakukan berbagai pengujian
 es krim adalah produk yang sama. Sebab   lebih praktis dan   dengan ukuran 60 ml. Jumlah ini   lab dan pengurusan izin produk,
 tampilan keduanya memang tak jauh   kaya khasiat.  tergantung dari banyaknya bahan   ia bersama tim terus berinovasi
 berbeda. Padahal aslinya dua jenis kudapan   baku yang diperoleh dari peternak   emncipatakn berbagai varian rasa
 ini memiliki perbedaan yang cukup   susu binaan. Ice Gelato diproduksi         buah yanga da di Aceh. []




 28  Warta USK Desember 2023                                                               Warta USK Desember 2023 29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34