Page 36 - Edisi Maret 2017
P. 36

36   KREATIF                                                                                                                                                                                               KREATIF      37





          PLETOK!                                                                                                                kecanduan berat, mengganggu        rempah yang berasal dari jahe,    dan halal untuk dikonsumsi. Maka,

                                                                                                                                                                    pala, kapulaga, cengkeh, dan serai
                                                                                                                                                                                                      terciptalah bir pletok. Sebutan
                                                                                                                                 tidur, memicu penyakit ginjal,
                                                                                                                                                                    yang menghadirkan rasa hangat.
                                                                                                                                 hingga meningkatkan risiko
                                                                                                                                                                                                      pletok sendiri diambil dari suara
          KHASIAT BIR OPLOSAN                                                                                                    kanker. Pecandu minuman ini        Sedangkan untuk aromanya          yang muncul saat membuka atau
                                                                                                                                 berisiko lebih tinggi menderita
                                                                                                                                                                                                      mencabut penyumbat kayu yang
                                                                                                                                                                    berasal dari kayu manis dan daun
                                                                                                                                 kanker pada organ pencernaan.      pandan.                           digunakan sebagai penutup botol.
                                                                                                                                                                                                      Saat dicabut terdengar bunyi pletok,
                                                                                                                                 Uniknya ada bir berkhasiat yang    Bir pletok telah ada saat masa    bunyi ini kemudian diadopsi sebagai
                                                                                                                                 menjadi minuman andalan            penjajahan Belanda di Indonesia.   nama minuman.
                                                                                                                                 masyarakat dan beredar luas di     Saat itu, beberapa kalangan
                                                                                                                                 Jakarta. Minuman ini diberi nama   masyarakat Betawi mencoba         Saat ini, bir pletok kerap disuguhkan
                                                                                                                                 bir pletok. Minuman penyegar       berbaur dengan bangsa Belanda     saat acara besar seperti resepsi
                                                                                                                                 ini terbuat dari campuran          yang sering mengadakan pesta      pernikahan atau khitanan. Cara
                                                                                                                                 rempah-rempah dan banyak           dan menyuguhkan minuman           pengolahan pun masih bersifat
                                                                                                                                 dikonsumsi saat malam hari untuk   keras. Masyarakat Betawi yang     industri rumahan. Bir pletok dapat
                                                                                                                                 menghangati tubuh. Walau diberi    mayoritas muslim tidak dapat      juga disuguhkan dengan es batu
                                                                                                                                 nama bir, tetapi minuman ini       meneguk minuman tersebut.         sebagai penghilang dahaga pada
                                                                                                                                 tidak mengandung alkohol dan       Oleh karena itu, mereka mencoba   siang hari. Minuman ini mudah
                                                                                                                                 tidak memabukkan. Minuman          meracik minuman alternatif yang   ditemui di kawasan masyarakat
                                                                                                                                 tradisional khas Betawi ini serupa   rasa dan warnanya menyerupai bir   Betawi. (cds)
                                                                                  CUT DINI SYAHRANI                              dengan wedang jahe atau bajigur.
                                                                                                                                 Bir yang berbahan dasar jahe
                                                                             ALUMNI MATEMATIKA MIPA UNSYIAH
                                                                                                                                 dipercaya dapat melancarkan
                                                                                                                                 peredaran darah. Jahe terbukti
                                                                                                                                 berkhasiat untuk merangsang
                                                                                                                                 keluarnya gas dari dalam perut
                                                                                                                                 sehingga dapat mengobati masuk
                   tanol merupakan          populer dan banyak dikonsumsi      baku yang digunakan adalah malt                   angin, mengurangi rasa mual, dan
                   bahan psikoaktif yang    masyarakat dunia setelah kopi      yang mengandung pati, protein,                    gejala flu ringan.
                   dapat menyebabkan        dan teh. Bahan yang digunakan      vitamin, dan mineral. Bahan lain
                   penurunan kesadaran      untuk membuat bir berbeda di       yang digunakan adalah hop, sejenis                Warna bir pletok menyerupai
          Ejika mengkonsumsinya.            setiap tempatnya.  Rasa dan warna   tanaman perdu yang memiliki                      warna bir karena berasal dari
          Bahan ini salah satunya dapat     bir juga berbeda baik dari jenis   aroma dan rasa yang khas. Air                     campuran kayu secang yang
          ditemui di dalam minuman          maupun klasifikasinya. Walau       yang digunakan dalam pembuatan                    menimbulkan warna kemerahan
          beralkohol. Di beberapa negara,   secara umum bir merupakan          bir harus bersifat netral dengan                  bila diseduh dengan air panas.
          penjualan minuman beralkohol      minuman beralkohol, tetapi         nilai pH 6.5-7.0. Proses fermentasi               Tetapi, rasa bir pletok tidak asam
          dibatasi bagi kalangan tertentu   ada beberapa variasi yang          biasanya berlangsung pada suhu di                 dan pahit serta tidak ada gigitan         Jahe terbukti berkhasiat untuk merangsang
          saja. Bir adalah sebutan untuk    pengolahannya membuang hampir      bawah 10°C selama 8-20 hari.                      soda seperti minuman bir pada             keluarnya gas dari dalam perut sehingga
          minuman beralkohol yang melalui   seluruh kadar alkohol sehingga                                                       umumnya. Hanya saja bir pletok            dapat mengobati masuk angin, mengurangi
          proses fermentasi, tetapi tanpa   disebut bir tanpa alkohol.         Mengkonsumsi bir dapat                            membuat penikmatnya merasa
          melalui proses penyulingan                                           menimbulkan banyak efek negatif,                  hangat seperti meminum bir. Ini           rasa mual, dan gejala flu ringan.
          setelah fermentasi. Minuman ini   Dalam pembuatan bir, bahan         seperti mabuk, menimbulkan                        disebabkan kandungan rempah-




          EDISI 209 . MARET 2017                                                                                                                                                                                     EDISI 209 . MARET 2017
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41