Page 36 - Edisi Maret 2017
P. 36
36 KREATIF KREATIF 37
PLETOK! kecanduan berat, mengganggu rempah yang berasal dari jahe, dan halal untuk dikonsumsi. Maka,
pala, kapulaga, cengkeh, dan serai
terciptalah bir pletok. Sebutan
tidur, memicu penyakit ginjal,
yang menghadirkan rasa hangat.
hingga meningkatkan risiko
pletok sendiri diambil dari suara
KHASIAT BIR OPLOSAN kanker. Pecandu minuman ini Sedangkan untuk aromanya yang muncul saat membuka atau
berisiko lebih tinggi menderita
mencabut penyumbat kayu yang
berasal dari kayu manis dan daun
kanker pada organ pencernaan. pandan. digunakan sebagai penutup botol.
Saat dicabut terdengar bunyi pletok,
Uniknya ada bir berkhasiat yang Bir pletok telah ada saat masa bunyi ini kemudian diadopsi sebagai
menjadi minuman andalan penjajahan Belanda di Indonesia. nama minuman.
masyarakat dan beredar luas di Saat itu, beberapa kalangan
Jakarta. Minuman ini diberi nama masyarakat Betawi mencoba Saat ini, bir pletok kerap disuguhkan
bir pletok. Minuman penyegar berbaur dengan bangsa Belanda saat acara besar seperti resepsi
ini terbuat dari campuran yang sering mengadakan pesta pernikahan atau khitanan. Cara
rempah-rempah dan banyak dan menyuguhkan minuman pengolahan pun masih bersifat
dikonsumsi saat malam hari untuk keras. Masyarakat Betawi yang industri rumahan. Bir pletok dapat
menghangati tubuh. Walau diberi mayoritas muslim tidak dapat juga disuguhkan dengan es batu
nama bir, tetapi minuman ini meneguk minuman tersebut. sebagai penghilang dahaga pada
tidak mengandung alkohol dan Oleh karena itu, mereka mencoba siang hari. Minuman ini mudah
tidak memabukkan. Minuman meracik minuman alternatif yang ditemui di kawasan masyarakat
tradisional khas Betawi ini serupa rasa dan warnanya menyerupai bir Betawi. (cds)
CUT DINI SYAHRANI dengan wedang jahe atau bajigur.
Bir yang berbahan dasar jahe
ALUMNI MATEMATIKA MIPA UNSYIAH
dipercaya dapat melancarkan
peredaran darah. Jahe terbukti
berkhasiat untuk merangsang
keluarnya gas dari dalam perut
sehingga dapat mengobati masuk
tanol merupakan populer dan banyak dikonsumsi baku yang digunakan adalah malt angin, mengurangi rasa mual, dan
bahan psikoaktif yang masyarakat dunia setelah kopi yang mengandung pati, protein, gejala flu ringan.
dapat menyebabkan dan teh. Bahan yang digunakan vitamin, dan mineral. Bahan lain
penurunan kesadaran untuk membuat bir berbeda di yang digunakan adalah hop, sejenis Warna bir pletok menyerupai
Ejika mengkonsumsinya. setiap tempatnya. Rasa dan warna tanaman perdu yang memiliki warna bir karena berasal dari
Bahan ini salah satunya dapat bir juga berbeda baik dari jenis aroma dan rasa yang khas. Air campuran kayu secang yang
ditemui di dalam minuman maupun klasifikasinya. Walau yang digunakan dalam pembuatan menimbulkan warna kemerahan
beralkohol. Di beberapa negara, secara umum bir merupakan bir harus bersifat netral dengan bila diseduh dengan air panas.
penjualan minuman beralkohol minuman beralkohol, tetapi nilai pH 6.5-7.0. Proses fermentasi Tetapi, rasa bir pletok tidak asam
dibatasi bagi kalangan tertentu ada beberapa variasi yang biasanya berlangsung pada suhu di dan pahit serta tidak ada gigitan Jahe terbukti berkhasiat untuk merangsang
saja. Bir adalah sebutan untuk pengolahannya membuang hampir bawah 10°C selama 8-20 hari. soda seperti minuman bir pada keluarnya gas dari dalam perut sehingga
minuman beralkohol yang melalui seluruh kadar alkohol sehingga umumnya. Hanya saja bir pletok dapat mengobati masuk angin, mengurangi
proses fermentasi, tetapi tanpa disebut bir tanpa alkohol. Mengkonsumsi bir dapat membuat penikmatnya merasa
melalui proses penyulingan menimbulkan banyak efek negatif, hangat seperti meminum bir. Ini rasa mual, dan gejala flu ringan.
setelah fermentasi. Minuman ini Dalam pembuatan bir, bahan seperti mabuk, menimbulkan disebabkan kandungan rempah-
EDISI 209 . MARET 2017 EDISI 209 . MARET 2017