Page 37 - Edisi Maret 2017
P. 37

36  KREATIF                                                                                   KREATIF      37





 PLETOK!  kecanduan berat, mengganggu       rempah yang berasal dari jahe,     dan halal untuk dikonsumsi. Maka,

                                            pala, kapulaga, cengkeh, dan serai
                                                                               terciptalah bir pletok. Sebutan
          tidur, memicu penyakit ginjal,
                                            yang menghadirkan rasa hangat.
          hingga meningkatkan risiko
                                                                               pletok sendiri diambil dari suara
 KHASIAT BIR OPLOSAN  kanker. Pecandu minuman ini   Sedangkan untuk aromanya   yang muncul saat membuka atau
          berisiko lebih tinggi menderita
                                                                               mencabut penyumbat kayu yang
                                            berasal dari kayu manis dan daun
          kanker pada organ pencernaan.     pandan.                            digunakan sebagai penutup botol.
                                                                               Saat dicabut terdengar bunyi pletok,
          Uniknya ada bir berkhasiat yang   Bir pletok telah ada saat masa     bunyi ini kemudian diadopsi sebagai
          menjadi minuman andalan           penjajahan Belanda di Indonesia.   nama minuman.
          masyarakat dan beredar luas di    Saat itu, beberapa kalangan
          Jakarta. Minuman ini diberi nama   masyarakat Betawi mencoba         Saat ini, bir pletok kerap disuguhkan
          bir pletok. Minuman penyegar      berbaur dengan bangsa Belanda      saat acara besar seperti resepsi
          ini terbuat dari campuran         yang sering mengadakan pesta       pernikahan atau khitanan. Cara
          rempah-rempah dan banyak          dan menyuguhkan minuman            pengolahan pun masih bersifat
          dikonsumsi saat malam hari untuk   keras. Masyarakat Betawi yang     industri rumahan. Bir pletok dapat
          menghangati tubuh. Walau diberi   mayoritas muslim tidak dapat       juga disuguhkan dengan es batu
          nama bir, tetapi minuman ini      meneguk minuman tersebut.          sebagai penghilang dahaga pada
          tidak mengandung alkohol dan      Oleh karena itu, mereka mencoba    siang hari. Minuman ini mudah
          tidak memabukkan. Minuman         meracik minuman alternatif yang    ditemui di kawasan masyarakat
          tradisional khas Betawi ini serupa   rasa dan warnanya menyerupai bir   Betawi. (cds)
 CUT DINI SYAHRANI   dengan wedang jahe atau bajigur.
          Bir yang berbahan dasar jahe
 ALUMNI MATEMATIKA MIPA UNSYIAH
          dipercaya dapat melancarkan
          peredaran darah. Jahe terbukti
          berkhasiat untuk merangsang
          keluarnya gas dari dalam perut
          sehingga dapat mengobati masuk
 tanol merupakan   populer dan banyak dikonsumsi   baku yang digunakan adalah malt   angin, mengurangi rasa mual, dan
 bahan psikoaktif yang   masyarakat dunia setelah kopi   yang mengandung pati, protein,   gejala flu ringan.
 dapat menyebabkan   dan teh. Bahan yang digunakan   vitamin, dan mineral. Bahan lain
 penurunan kesadaran   untuk membuat bir berbeda di   yang digunakan adalah hop, sejenis   Warna bir pletok menyerupai
 Ejika mengkonsumsinya.   setiap tempatnya.  Rasa dan warna   tanaman perdu yang memiliki   warna bir karena berasal dari
 Bahan ini salah satunya dapat   bir juga berbeda baik dari jenis   aroma dan rasa yang khas. Air   campuran kayu secang yang
 ditemui di dalam minuman   maupun klasifikasinya. Walau   yang digunakan dalam pembuatan   menimbulkan warna kemerahan
 beralkohol. Di beberapa negara,   secara umum bir merupakan   bir harus bersifat netral dengan   bila diseduh dengan air panas.
 penjualan minuman beralkohol   minuman beralkohol, tetapi   nilai pH 6.5-7.0. Proses fermentasi   Tetapi, rasa bir pletok tidak asam
 dibatasi bagi kalangan tertentu   ada beberapa variasi yang   biasanya berlangsung pada suhu di   dan pahit serta tidak ada gigitan   Jahe terbukti berkhasiat untuk merangsang
 saja. Bir adalah sebutan untuk   pengolahannya membuang hampir   bawah 10°C selama 8-20 hari.   soda seperti minuman bir pada   keluarnya gas dari dalam perut sehingga
 minuman beralkohol yang melalui   seluruh kadar alkohol sehingga   umumnya. Hanya saja bir pletok   dapat mengobati masuk angin, mengurangi
 proses fermentasi, tetapi tanpa   disebut bir tanpa alkohol.   Mengkonsumsi bir dapat   membuat penikmatnya merasa
 melalui proses penyulingan   menimbulkan banyak efek negatif,   hangat seperti meminum bir. Ini   rasa mual, dan gejala flu ringan.
 setelah fermentasi. Minuman ini   Dalam pembuatan bir, bahan   seperti mabuk, menimbulkan   disebabkan kandungan rempah-




 EDISI 209 . MARET 2017                                                                       EDISI 209 . MARET 2017
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42