Page 38 - Warta USK Juli 2022
P. 38

SEHAT                                                                                                                                                                                                 SEHAT






          Sumber Karbohidrat                                                                                                        umbi-umbian, atau buah-buahan.

                                                                                                                                       Salah satu contohnya kelompok biji-bijian
          Bukan Hanya Nasi                                                                                                          seperti jagung yang terdapat kandungan
                                                                                                                                    kalori dan berbagai jenis vitamin, seperti
                                                                                                                                    vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, dan
                                                                                                                                    vitamin B9 atau folat. Selain itu, jagung juga
                                                                                                                                    mengandung serat, magnesium, fosfor, dan
                                                                                                                                    vitamin C yang penting bagi tubuh. Bahkan,

                   ada umumnya,              diberbagai makanan. Karbohidrat       Selama ini, nasi menjadi sumber                  kandungan serat pada jagung diketahui lebih
                   masyarakat Indonesia      terbagi dua; karbohidrat sederhana   karbohidrat utama. Jika tidak                     banyak dari pada nasi dan dapat membantu
                   terbiasa mengonsumsi      dan kompleks. Kedua jenis          makan nasi dapat mengganggu                         menurunkan kolesterol. Begitu juga umbi-
                   nasi. Nasi menjadi salah   karbohidrat ini dibedakan melalui   metabolisme sehingga tubuh                        umbian seperti kentang, talas, singkong atau
        Psatu sumber karbohidrat             cara pengolahannya, sehingga       kekurangan energi dan hal                           ubi jalar yang tak hanya kaya karbohidrat,
          utama. Bahkan ada istilah populer   memengaruhi kadar gula darah      tersebut sangat tidak baik bagi                     tetapi juga memiliki banyak nutrisi penting,
          yang sering didengar; belum makan,   dalam tubuh.                     kesehatan. Namun, bagi sebagian                     seperti protein, serat, vitamin c dan B6,
          jika belum makan nasi. Padahal nasi   Karbohidrat sederhana mudah     orang boleh tidak makan nasi                        kalium, omega3 dan 6, serta zat besi. Jenis
          bukanlah satu-satunya sumber       diolah atau dicerna oleh tubuh untuk   selama tetap mencukupi asupan                   makanan ini sering menjadi alternatif                                nasi putih dapat menyebabkan
          karbohidrat.                       dijadikan energi, contohnya buah-  karbohidrat harian. Ada berbagai                    pengganti nasi bagi yang melakukan diet    Sebenarnya                lonjakan gula darah yang dapat
            Menurut ahli gizi klinis di Klinik   buahan. Sedangkan karbohidrat   pilihan makanan lain yang bisa                     sebab memberikan efek kenyang lebih lama.                            memicu diabetes. Apalagi tanpa
          Pratama Universitas Syiah Kuala,   kompleks memerlukan waktu lebih    dikonsumsi sebagai pengganti                           Hal sama juga bisa ditemui di beras     yang terpenting           melakukan aktivitas fisik, tubuh
          Bella Chikita Oktaviani, S.Gz.,    lama untuk dicerna karena memiliki   nasi. Pilihan makanan ini tidak                   merah. Banyak orang yang menjalani diet    itu harus                 akan memecahnya menjadi
          karbohidrat merupakan zat gizi     rantai molekul yang lebih panjang,   hanya kaya karbohidrat, tetapi juga               mengurangi nasi putih dan menggantikannya                            glukosa. Jika glukosa ini tidak
          yang berfungsi sebagai sumber      misalnya pada nasi, biji-bijian atau   mengandung beragam nutrisi baik                 dengan beras merah. Walaupun sama-sama     mengikuti                 disalurkan menjadi energi
          energi untuk tubuh yang terdapat   umbi-umbian.                       untuk kesehatan, seperti biji-bijian,               nasi, tapi kandungan nutrisi keduanya sangat   pedoman gizi          dalam aktivitas sehari-hari,
                                                                                                                                    berbeda. Beras merah memiliki kandungan    seimbang, jadi            maka akan menumpuk sehingga
                                                                                                                                    kalori yang rendah, tetapi kaya serat, mineral,                      menimbulkan berbagai keluhan
                                                                                                                                    dan berbagai macam vitamin. Menggantikan   harus sesuai              kesehatan.
                                                                                                                                    nasi putih dengan beras merah memang       porsinya, ada                “Karbohidrat itu sangat
                                                                                                                                    dapat membantu menurunkan berat badan,                               penting karena menjadi sumber
                                                                                                                                    tetapi juga harus disertai dengan pola makan   karbohidrat,          energi bagi tubuh. Jadi yang
                                                                                                                                    sehat dan rendah lemak.                    sayur, protein,           harus diubah itu mindset-nya,
                                                                                                                                       “Sebenarnya yang terpenting itu harus   buah-buahan.              jangan disalahkan makanannya
                                                                                                                                    mengikuti pedoman gizi seimbang, jadi harus                          dan terpenting memastikan pola
                                                                                                                                    sesuai porsinya, ada karbohidrat, sayur,                             makan gizi seimbang”.
                                                                                                                                    protein, buah-buahan. Kalau dalam ilmu gizi                             Mengonsumsi makanan
                                                                                                                                    itu disebut piringku,” jelas Bella.                                  pengganti nasi bisa menjadi pilihan
                                                                                                                                       Ia tidak melarang untuk mengonsumsi                               baik sebagai upaya menjaga
                                                                                                                                    nasi, tetapi asupannya tidak boleh                                   kesehatan tubuh. Namun, harus
                                                                                                                                    berlebihan. Jika dikonsumsi berlebihan dapat                         memperhatikan jumlah takaran
                                                                                                                                    menimbulkan berbagai dampak negatif bagi                             dan dianjurkan untuk berkonsultasi
                                                                                                                                    tubuh. Salah satunya peningkatan berat                               ke dokter agar mendapatkan
                                                                                                                                    badan yang dipicu oleh konsumsi karbohidrat                          rekomendasi menu harian sesuai
                                                                                                                                    tinggi. Indeks glikemik yang tinggi pada                             kondisi tubuh. []




          38  Warta USK Juli 2022                                                                                                                                                                                     Warta USK Juli 2022 39
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43