Page 39 - Warta USK Juli 2022
P. 39

SEHAT                                                                                         SEHAT






 Sumber Karbohidrat  umbi-umbian, atau buah-buahan.

                Salah satu contohnya kelompok biji-bijian
 Bukan Hanya Nasi  seperti jagung yang terdapat kandungan
             kalori dan berbagai jenis vitamin, seperti
             vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, dan
             vitamin B9 atau folat. Selain itu, jagung juga
             mengandung serat, magnesium, fosfor, dan
             vitamin C yang penting bagi tubuh. Bahkan,

 ada umumnya,   diberbagai makanan. Karbohidrat   Selama ini, nasi menjadi sumber   kandungan serat pada jagung diketahui lebih
 masyarakat Indonesia   terbagi dua; karbohidrat sederhana   karbohidrat utama. Jika tidak   banyak dari pada nasi dan dapat membantu
 terbiasa mengonsumsi   dan kompleks. Kedua jenis   makan nasi dapat mengganggu   menurunkan kolesterol. Begitu juga umbi-
 nasi. Nasi menjadi salah   karbohidrat ini dibedakan melalui   metabolisme sehingga tubuh   umbian seperti kentang, talas, singkong atau
 Psatu sumber karbohidrat   cara pengolahannya, sehingga   kekurangan energi dan hal   ubi jalar yang tak hanya kaya karbohidrat,
 utama. Bahkan ada istilah populer   memengaruhi kadar gula darah   tersebut sangat tidak baik bagi   tetapi juga memiliki banyak nutrisi penting,
 yang sering didengar; belum makan,   dalam tubuh.  kesehatan. Namun, bagi sebagian   seperti protein, serat, vitamin c dan B6,
 jika belum makan nasi. Padahal nasi   Karbohidrat sederhana mudah   orang boleh tidak makan nasi   kalium, omega3 dan 6, serta zat besi. Jenis
 bukanlah satu-satunya sumber   diolah atau dicerna oleh tubuh untuk   selama tetap mencukupi asupan   makanan ini sering menjadi alternatif   nasi putih dapat menyebabkan
 karbohidrat.   dijadikan energi, contohnya buah-  karbohidrat harian. Ada berbagai   pengganti nasi bagi yang melakukan diet   Sebenarnya   lonjakan gula darah yang dapat
 Menurut ahli gizi klinis di Klinik   buahan. Sedangkan karbohidrat   pilihan makanan lain yang bisa   sebab memberikan efek kenyang lebih lama.   memicu diabetes. Apalagi tanpa
 Pratama Universitas Syiah Kuala,   kompleks memerlukan waktu lebih   dikonsumsi sebagai pengganti   Hal sama juga bisa ditemui di beras   yang terpenting   melakukan aktivitas fisik, tubuh
 Bella Chikita Oktaviani, S.Gz.,   lama untuk dicerna karena memiliki   nasi. Pilihan makanan ini tidak   merah. Banyak orang yang menjalani diet   itu harus   akan memecahnya menjadi
 karbohidrat merupakan zat gizi   rantai molekul yang lebih panjang,   hanya kaya karbohidrat, tetapi juga   mengurangi nasi putih dan menggantikannya   glukosa. Jika glukosa ini tidak
 yang berfungsi sebagai sumber   misalnya pada nasi, biji-bijian atau   mengandung beragam nutrisi baik   dengan beras merah. Walaupun sama-sama   mengikuti   disalurkan menjadi energi
 energi untuk tubuh yang terdapat   umbi-umbian.  untuk kesehatan, seperti biji-bijian,   nasi, tapi kandungan nutrisi keduanya sangat   pedoman gizi   dalam aktivitas sehari-hari,
             berbeda. Beras merah memiliki kandungan    seimbang, jadi            maka akan menumpuk sehingga
             kalori yang rendah, tetapi kaya serat, mineral,                      menimbulkan berbagai keluhan
             dan berbagai macam vitamin. Menggantikan   harus sesuai              kesehatan.
             nasi putih dengan beras merah memang       porsinya, ada                “Karbohidrat itu sangat
             dapat membantu menurunkan berat badan,                               penting karena menjadi sumber
             tetapi juga harus disertai dengan pola makan   karbohidrat,          energi bagi tubuh. Jadi yang
             sehat dan rendah lemak.                    sayur, protein,           harus diubah itu mindset-nya,
                “Sebenarnya yang terpenting itu harus   buah-buahan.              jangan disalahkan makanannya
             mengikuti pedoman gizi seimbang, jadi harus                          dan terpenting memastikan pola
             sesuai porsinya, ada karbohidrat, sayur,                             makan gizi seimbang”.
             protein, buah-buahan. Kalau dalam ilmu gizi                             Mengonsumsi makanan
             itu disebut piringku,” jelas Bella.                                  pengganti nasi bisa menjadi pilihan
                Ia tidak melarang untuk mengonsumsi                               baik sebagai upaya menjaga
             nasi, tetapi asupannya tidak boleh                                   kesehatan tubuh. Namun, harus
             berlebihan. Jika dikonsumsi berlebihan dapat                         memperhatikan jumlah takaran
             menimbulkan berbagai dampak negatif bagi                             dan dianjurkan untuk berkonsultasi
             tubuh. Salah satunya peningkatan berat                               ke dokter agar mendapatkan
             badan yang dipicu oleh konsumsi karbohidrat                          rekomendasi menu harian sesuai
             tinggi. Indeks glikemik yang tinggi pada                             kondisi tubuh. []




 38  Warta USK Juli 2022                                                                       Warta USK Juli 2022 39
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44