Page 28 - Warta USK Mei 2023
P. 28

KREATIF                                                                                                                                                                                               KREATIF






         Kulminasi Cipta Karya Boga 2023                                                                                                                                                               minuman yang kreatif dan inovatif
                                                                                                                                                                                                       dengan memanfaatkan bahan
         Kreasikan Hidangan                                                                                                                                                                            pangan lokal,” ujarnya.
                                                                                                                                                                                                          Dalam kegiatan ini, mahasiswa
                                                                                                                                                                                                       membuat hidangan dari bahan khas
         dari Bahan Pangan Lokal                                                                                                                                                                       daerah asalnya sehingga terciptalah
                                                                                                                                                                                                       beragam kuliner yang unik dan
                                                                                                                                                                                                       menarik. Misalnya katsu yang
                                                                                                                                                                                                       biasanya terbuat dari daging ayam,
                                                                                Keluarga, konsentrasi Tata Boga,                                                                                       tapi diolah dari jantung pisng. Ada
                                                                                FKIP Universitas Syiah Kuala (USK)                                                                                     juga yang membuat kudapan mochi
                                                                                yang menyelenggarakan Kulminasi                                                                                        yang berisikan buah batok. Selain itu
                                                                                Cipta Karya Boga ke-5 di Auditorium                                                                                    juga ada onogiri dari ikan lele kering,
                                                                                FKIP, Sabtu 13 Mei 2023. Para                                                                                          minuman mojito menggunakan
                                                                                mahasiswa ini berhasil menciptakan                                                                                     bunga kecombrang, dan juga ada ice
                                                                                aneka inovasi hidangan dengan                                                                                          cream yang terbuat dari buah berry.
                                                                                memanfaatkan bahan pangan lokal.                                                                                          “Hasil inovasi dari mahasiswa
                                                                                   Pada tahun ini, Kulminasi Cipta                                                                                     yang disajikan ini sudah melewati
                                                                                Karya Boga mengusung tema Idang;                                                                                       banyak tahapan selama satu
                                                                                Inovasi Aneka Hidangan. Setiap                                                                                         semester. Insyaallah produk
                                                                                hidangannya memiliki subtema,                                                                                          mereka ini layak dan dapat diterima
                                                                                seperti Indonesian Food, Fusion                 Kulminasi Cipta Karya               menggunakan bahan baku yang        masyarakat,” jelasnya.
                                                                                Food, dan Contemporary Drink                    Boga kali ini menyajikan            biasanya digunakan sebagai bahan      Bagi Sabrina dan teman-
                                                                                Innovation.                                     78 hidangan yang                    campuran atau tambahan dalam       temannya, mengadakan even
                                                                                   Kegiatan ini diikuti 26 mahasiswa                                                masakan atau olahan makanan        tahunan ini menjadi tantangan
                                                                                Tata Boga angkatan 2020 yang                    dimodifikasi atau                   lain. Modifikasi ini menjadi olahan   tersendiri. Sebab Kulminasi Cipta
                                                                                sedang memprogramkan mata                       dikreasikan menggunakan             makanan yang baru, menarik,        Karya Boga 2023 kembali diadakan
                                                                                kuliah Cipta Karya pada semester                bahan pangan kekayaan               bergizi, memiliki nilai jual yang tinggi   secara langsung setelah dua tahun
                                                                                enam. Kulminasi Cipta Karya Boga                alam Aceh                           dan juga kekinian. Kegiatan ini juga   vacum ditiadakan sebab pandemi
                   rovinsi Aceh dikenal kaya                                    kali ini menyajikan 78 hidangan                                                     ikut mengenalkan berbagai bahan    Covid-19. Ia juga berterima kasih
                   dengan berbagai bahan pangan.                                yang dimodifikasi atau dikreasikan                                                              pangan lokal Aceh      kepada timnya angkatan 2020 serta
                   Hampir di setiap kabupatan/     Hasil inovasi dari           menggunakan bahan pangan                                                                        sehingga muncul        dukungan penuh dan bimbingan para
                   kota di Aceh memiliki bahan                                  kekayaan alam Aceh. Hidangan yang                                                               berbagai inovasi       dosen sehingga kegiatan tahun ini
        Ppangan yang khas dan unik. Ini            mahasiswa yang               disajikan berbentuk apptizer, main                                                              makanan yang dapat     berjalan baik.
          pula yang menjadikan Aceh kaya kuliner.   disajikan ini sudah         course, dessert, hingga beverage.                                                               dikembangkan di masa      “Semoga hidangan Kulminasi
          Perkembangan kuliner di Aceh pun terus   melewati banyak                 Sabrina Mahfuzah, Ketua Panitia                                                              datang.                Cipta Karya Boga ini tidak hanya di
          berkembang setiap tahunnya. Kuliner-                                  Kulminasi Cipta Karya Boga 2023                                                                   “Tujuan kegiatan     tampilkan saja, tetapi dapat dijual
          kuliner ini sebagian telah menjadi cita rasa   tahapan selama         mengatakan, Kulminasi Cipta                                                                     ini agar mahasiswa     kepada para pengunjung. Saya
          nasional yang digemari.                  satu semester.               Karya Boga menyajikan berbagai                                                                  mampu merancang,       juga berharap produk ini dapat
            Namun, kekayaan bahan pangan                                        macam olahan makanan hasil karya                                                                mengolah, dan          menjadi usaha baru bagi mahasiswa
          ini harus terus diolah dan dikreasikan.                               mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan                                                               menyajikan berbagai    sekaligus mengembangkan bahan
          Cara inilah yang dilakukan mahasiswa                                  untuk memperkenalkan subsitusi                                                                  macam produk           lokal Aceh,” pungkas mahasiswa asal
          Program Studi Pendidikan Kesejahteraan                                atau modifikasi resep dengan                                                                    makanan atau           Aceh Singkil ini. []




          28  Warta USK Mei 2023                                                                                                                                                                                      Warta USK Mei 2023 29
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33