Page 29 - Warta USK Mei 2023
P. 29
KREATIF KREATIF
Kulminasi Cipta Karya Boga 2023 minuman yang kreatif dan inovatif
dengan memanfaatkan bahan
Kreasikan Hidangan pangan lokal,” ujarnya.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa
membuat hidangan dari bahan khas
dari Bahan Pangan Lokal daerah asalnya sehingga terciptalah
beragam kuliner yang unik dan
menarik. Misalnya katsu yang
biasanya terbuat dari daging ayam,
Keluarga, konsentrasi Tata Boga, tapi diolah dari jantung pisng. Ada
FKIP Universitas Syiah Kuala (USK) juga yang membuat kudapan mochi
yang menyelenggarakan Kulminasi yang berisikan buah batok. Selain itu
Cipta Karya Boga ke-5 di Auditorium juga ada onogiri dari ikan lele kering,
FKIP, Sabtu 13 Mei 2023. Para minuman mojito menggunakan
mahasiswa ini berhasil menciptakan bunga kecombrang, dan juga ada ice
aneka inovasi hidangan dengan cream yang terbuat dari buah berry.
memanfaatkan bahan pangan lokal. “Hasil inovasi dari mahasiswa
Pada tahun ini, Kulminasi Cipta yang disajikan ini sudah melewati
Karya Boga mengusung tema Idang; banyak tahapan selama satu
Inovasi Aneka Hidangan. Setiap semester. Insyaallah produk
hidangannya memiliki subtema, mereka ini layak dan dapat diterima
seperti Indonesian Food, Fusion Kulminasi Cipta Karya menggunakan bahan baku yang masyarakat,” jelasnya.
Food, dan Contemporary Drink Boga kali ini menyajikan biasanya digunakan sebagai bahan Bagi Sabrina dan teman-
Innovation. 78 hidangan yang campuran atau tambahan dalam temannya, mengadakan even
Kegiatan ini diikuti 26 mahasiswa masakan atau olahan makanan tahunan ini menjadi tantangan
Tata Boga angkatan 2020 yang dimodifikasi atau lain. Modifikasi ini menjadi olahan tersendiri. Sebab Kulminasi Cipta
sedang memprogramkan mata dikreasikan menggunakan makanan yang baru, menarik, Karya Boga 2023 kembali diadakan
kuliah Cipta Karya pada semester bahan pangan kekayaan bergizi, memiliki nilai jual yang tinggi secara langsung setelah dua tahun
enam. Kulminasi Cipta Karya Boga alam Aceh dan juga kekinian. Kegiatan ini juga vacum ditiadakan sebab pandemi
rovinsi Aceh dikenal kaya kali ini menyajikan 78 hidangan ikut mengenalkan berbagai bahan Covid-19. Ia juga berterima kasih
dengan berbagai bahan pangan. yang dimodifikasi atau dikreasikan pangan lokal Aceh kepada timnya angkatan 2020 serta
Hampir di setiap kabupatan/ Hasil inovasi dari menggunakan bahan pangan sehingga muncul dukungan penuh dan bimbingan para
kota di Aceh memiliki bahan kekayaan alam Aceh. Hidangan yang berbagai inovasi dosen sehingga kegiatan tahun ini
Ppangan yang khas dan unik. Ini mahasiswa yang disajikan berbentuk apptizer, main makanan yang dapat berjalan baik.
pula yang menjadikan Aceh kaya kuliner. disajikan ini sudah course, dessert, hingga beverage. dikembangkan di masa “Semoga hidangan Kulminasi
Perkembangan kuliner di Aceh pun terus melewati banyak Sabrina Mahfuzah, Ketua Panitia datang. Cipta Karya Boga ini tidak hanya di
berkembang setiap tahunnya. Kuliner- Kulminasi Cipta Karya Boga 2023 “Tujuan kegiatan tampilkan saja, tetapi dapat dijual
kuliner ini sebagian telah menjadi cita rasa tahapan selama mengatakan, Kulminasi Cipta ini agar mahasiswa kepada para pengunjung. Saya
nasional yang digemari. satu semester. Karya Boga menyajikan berbagai mampu merancang, juga berharap produk ini dapat
Namun, kekayaan bahan pangan macam olahan makanan hasil karya mengolah, dan menjadi usaha baru bagi mahasiswa
ini harus terus diolah dan dikreasikan. mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan menyajikan berbagai sekaligus mengembangkan bahan
Cara inilah yang dilakukan mahasiswa untuk memperkenalkan subsitusi macam produk lokal Aceh,” pungkas mahasiswa asal
Program Studi Pendidikan Kesejahteraan atau modifikasi resep dengan makanan atau Aceh Singkil ini. []
28 Warta USK Mei 2023 Warta USK Mei 2023 29