Page 29 - Warta USK Mei 2023
P. 29

KREATIF                                                                                      KREATIF






 Kulminasi Cipta Karya Boga 2023                                                minuman yang kreatif dan inovatif
                                                                                dengan memanfaatkan bahan
 Kreasikan Hidangan                                                             pangan lokal,” ujarnya.
                                                                                   Dalam kegiatan ini, mahasiswa
                                                                                membuat hidangan dari bahan khas
 dari Bahan Pangan Lokal                                                        daerah asalnya sehingga terciptalah
                                                                                beragam kuliner yang unik dan
                                                                                menarik. Misalnya katsu yang
                                                                                biasanya terbuat dari daging ayam,
 Keluarga, konsentrasi Tata Boga,                                               tapi diolah dari jantung pisng. Ada
 FKIP Universitas Syiah Kuala (USK)                                             juga yang membuat kudapan mochi
 yang menyelenggarakan Kulminasi                                                yang berisikan buah batok. Selain itu
 Cipta Karya Boga ke-5 di Auditorium                                            juga ada onogiri dari ikan lele kering,
 FKIP, Sabtu 13 Mei 2023. Para                                                  minuman mojito menggunakan
 mahasiswa ini berhasil menciptakan                                             bunga kecombrang, dan juga ada ice
 aneka inovasi hidangan dengan                                                  cream yang terbuat dari buah berry.
 memanfaatkan bahan pangan lokal.                                                  “Hasil inovasi dari mahasiswa
 Pada tahun ini, Kulminasi Cipta                                                yang disajikan ini sudah melewati
 Karya Boga mengusung tema Idang;                                               banyak tahapan selama satu
 Inovasi Aneka Hidangan. Setiap                                                 semester. Insyaallah produk
 hidangannya memiliki subtema,                                                  mereka ini layak dan dapat diterima
 seperti Indonesian Food, Fusion   Kulminasi Cipta Karya   menggunakan bahan baku yang   masyarakat,” jelasnya.
 Food, dan Contemporary Drink   Boga kali ini menyajikan   biasanya digunakan sebagai bahan   Bagi Sabrina dan teman-
 Innovation.   78 hidangan yang              campuran atau tambahan dalam       temannya, mengadakan even
 Kegiatan ini diikuti 26 mahasiswa           masakan atau olahan makanan        tahunan ini menjadi tantangan
 Tata Boga angkatan 2020 yang   dimodifikasi atau   lain. Modifikasi ini menjadi olahan   tersendiri. Sebab Kulminasi Cipta
 sedang memprogramkan mata   dikreasikan menggunakan   makanan yang baru, menarik,   Karya Boga 2023 kembali diadakan
 kuliah Cipta Karya pada semester   bahan pangan kekayaan   bergizi, memiliki nilai jual yang tinggi   secara langsung setelah dua tahun
 enam. Kulminasi Cipta Karya Boga   alam Aceh  dan juga kekinian. Kegiatan ini juga   vacum ditiadakan sebab pandemi
 rovinsi Aceh dikenal kaya   kali ini menyajikan 78 hidangan   ikut mengenalkan berbagai bahan   Covid-19. Ia juga berterima kasih
 dengan berbagai bahan pangan.   yang dimodifikasi atau dikreasikan   pangan lokal Aceh   kepada timnya angkatan 2020 serta
 Hampir di setiap kabupatan/  Hasil inovasi dari   menggunakan bahan pangan   sehingga muncul   dukungan penuh dan bimbingan para
 kota di Aceh memiliki bahan   kekayaan alam Aceh. Hidangan yang   berbagai inovasi   dosen sehingga kegiatan tahun ini
 Ppangan yang khas dan unik. Ini   mahasiswa yang   disajikan berbentuk apptizer, main   makanan yang dapat   berjalan baik.
 pula yang menjadikan Aceh kaya kuliner.   disajikan ini sudah   course, dessert, hingga beverage.   dikembangkan di masa   “Semoga hidangan Kulminasi
 Perkembangan kuliner di Aceh pun terus   melewati banyak   Sabrina Mahfuzah, Ketua Panitia   datang.   Cipta Karya Boga ini tidak hanya di
 berkembang setiap tahunnya. Kuliner-  Kulminasi Cipta Karya Boga 2023   “Tujuan kegiatan   tampilkan saja, tetapi dapat dijual
 kuliner ini sebagian telah menjadi cita rasa   tahapan selama   mengatakan, Kulminasi Cipta   ini agar mahasiswa   kepada para pengunjung. Saya
 nasional yang digemari.   satu semester.  Karya Boga menyajikan berbagai   mampu merancang,   juga berharap produk ini dapat
 Namun, kekayaan bahan pangan   macam olahan makanan hasil karya   mengolah, dan   menjadi usaha baru bagi mahasiswa
 ini harus terus diolah dan dikreasikan.   mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan   menyajikan berbagai   sekaligus mengembangkan bahan
 Cara inilah yang dilakukan mahasiswa   untuk memperkenalkan subsitusi   macam produk   lokal Aceh,” pungkas mahasiswa asal
 Program Studi Pendidikan Kesejahteraan   atau modifikasi resep dengan   makanan atau   Aceh Singkil ini. []




 28  Warta USK Mei 2023                                                                        Warta USK Mei 2023 29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34