Page 32 - Edisi Mei 2017
P. 32
32 KREATIF KREATIF 33
tepung beras dengan kombinasi cairan gula aren
atau manisan air tebu. Lalu kombinasi ini dibungkus
dalam daun pisang muda. Makanan ini sering ditemui
di rumah-rumah penduduk Gayo. Mereka membuat
lepat sebagai penganan di acara-acara besar, seperti
pesta, maulid, dan menyambut bulan puasa.
Lepat mengandung karbohidrat dan energi yang
SUKRIZAL
dibutuhkan oleh tubuh dan memiliki cita rasa
MAHASISWA MAGISTER ILMU yang khas serta mengenyangkan. Pada zaman
KEBENCANAAN, UNSYIAH. dahulu sebelum adanya kendaraan, lepat sering
dibuat untuk seseorang yang bepergian jauh yang
Lepat, Makanan ini menjadi solusi tepat untuk mengenyangkan
tidak bisa membawa peralatan berat. Makanan
perut yang keroncongan. Dulunya, saat perang
Aceh melawan Belanda, pejuang-pejuang Aceh
Siaga Bencana khususnya di daerah Gayo sangat siap menghadapi
peperangan yang membutuhkan energi ekstra.
Terlebih lagi topografi daerah Gayo berbukit-bukit
dengan hutan lebat. Mereka menjadikan lepat
sebagai alternatif makanan saat kondisi tersebut.
encana alam adalah suatu peristiwa yang dapat
mengakibatkan dampak besar bagi kehidupan manusia. Begitu juga kaitannya dalam kesiapsiagaan
Bencana ini dapat berupa banjir, longsor, letusan gunung menghadapi bencana saat ini. Lepat sangat cocok
api, tsunami, badai, kekeringan, hingga kebakaran. dijadikan stok makanan karena mengandung gizi
BSelain bencana alam, juga ada bencana sosial seperti dan karbohidrat baik yang mampu bertahan dalam
peperangan, gagal teknologi, hingga kelaparan. Bencana kelaparan keadaan darurat. Pembuatan makanan lepat
terjadi akibat kekurangan bahan pangan dalam jumlah besar yang mudah ditemui di rumah-rumah masyarakat Gayo.
disebabkan kombinasi faktor manusia dan alam. Tidak sedikit pula, Di saat gempa bumi melanda Gayo tahun 2013
kekurangan bahan pangan juga terjadi saat bencana alam terjadi. silam, makanan ini sangat membantu kebutuhan
logistik dasar masyarakat sembari menunggu
bantuan makanan tiba. Selain mengenyangkan,
Aceh merupakan salah satu daerah yang rawan bencana alam. makanan ini dapat disimpan dan aman dikonsumsi
Kebutuhan pokok saat bencana alam tentu sangat mendesak. selama enam bulan bila dikeringkan di atas
Merujuk pada hal tersebut, masyarakat Aceh dianjurkan untuk selalu perapian dapur agar terhindar dari semut dan
siap siaga menghadapi bencana. Kesiapan tersebut baik berupa binatang lainnya. Jika ingin dikonsumsi lagi, lepat
peralatan dasar maupun kebutuhan logistik, seperti makanan yang cukup dipanggang atau dikukus selama sepuluh
mudah dibawa, mengenyangkan, siap saji, tidak mudah kadaluarsa, menit. Di saat bencana dan sulit menemukan
dan tentunya memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh. makanan, lepat adalah solusi terbaik untuk
memenuhi kebutuhan dasar. (cds)
Lepat merupakan salah satu makanan khas Aceh khususnya masyarakat
dataran tinggi Gayo. Lepat merupakan makanan yang terbuat dari *Email: Izal_geo@yahoo.co.id
EDISI 211 . MEI 2017 EDISI 211 . MEI 2017