Page 33 - Edisi Mei 2017
P. 33

32  KREATIF                                                                                   KREATIF      33






          tepung beras dengan kombinasi cairan gula aren
          atau manisan air tebu. Lalu kombinasi ini dibungkus
          dalam daun pisang muda. Makanan ini sering ditemui
          di rumah-rumah penduduk Gayo. Mereka membuat
          lepat sebagai penganan di acara-acara besar, seperti
          pesta, maulid, dan menyambut bulan puasa.

          Lepat mengandung karbohidrat dan energi yang
 SUKRIZAL
          dibutuhkan oleh tubuh dan memiliki cita rasa
 MAHASISWA MAGISTER ILMU   yang khas serta mengenyangkan. Pada zaman
 KEBENCANAAN, UNSYIAH.  dahulu sebelum adanya kendaraan, lepat sering
          dibuat untuk seseorang yang bepergian jauh yang
 Lepat, Makanan  ini menjadi solusi tepat untuk mengenyangkan
          tidak bisa membawa peralatan berat. Makanan


          perut yang keroncongan. Dulunya, saat perang
          Aceh melawan Belanda, pejuang-pejuang Aceh
 Siaga Bencana  khususnya di daerah Gayo sangat siap menghadapi

          peperangan yang membutuhkan energi ekstra.
          Terlebih lagi topografi daerah Gayo berbukit-bukit
          dengan hutan lebat. Mereka menjadikan lepat
          sebagai alternatif makanan saat kondisi tersebut.

 encana alam adalah suatu peristiwa yang dapat
 mengakibatkan dampak besar bagi kehidupan manusia.   Begitu juga kaitannya dalam kesiapsiagaan
 Bencana ini dapat berupa banjir, longsor, letusan gunung   menghadapi bencana saat ini. Lepat sangat cocok
 api, tsunami, badai, kekeringan, hingga kebakaran.   dijadikan stok makanan karena mengandung gizi
 BSelain bencana alam, juga ada bencana sosial seperti   dan karbohidrat baik yang mampu bertahan dalam
 peperangan, gagal teknologi, hingga kelaparan. Bencana kelaparan   keadaan darurat. Pembuatan makanan lepat
 terjadi akibat kekurangan bahan pangan dalam jumlah besar yang   mudah ditemui di rumah-rumah masyarakat Gayo.
 disebabkan kombinasi faktor manusia dan alam. Tidak sedikit pula,   Di saat gempa bumi melanda Gayo tahun 2013
 kekurangan bahan pangan juga terjadi saat bencana alam terjadi.  silam, makanan ini sangat membantu kebutuhan
          logistik dasar masyarakat sembari menunggu
          bantuan makanan tiba. Selain mengenyangkan,
 Aceh merupakan salah satu daerah yang rawan bencana alam.   makanan ini dapat disimpan dan aman dikonsumsi
 Kebutuhan pokok saat bencana alam tentu sangat mendesak.   selama enam bulan bila dikeringkan di atas
 Merujuk pada hal tersebut, masyarakat Aceh dianjurkan untuk selalu   perapian dapur agar terhindar dari semut dan
 siap siaga menghadapi bencana. Kesiapan tersebut baik berupa   binatang lainnya. Jika ingin dikonsumsi lagi, lepat
 peralatan dasar maupun kebutuhan logistik, seperti makanan yang   cukup dipanggang atau dikukus selama sepuluh
 mudah dibawa, mengenyangkan, siap saji, tidak mudah kadaluarsa,   menit. Di saat bencana dan sulit menemukan
 dan tentunya memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.  makanan, lepat adalah solusi terbaik untuk
          memenuhi kebutuhan dasar. (cds)
 Lepat merupakan salah satu makanan khas Aceh khususnya masyarakat
 dataran tinggi Gayo. Lepat merupakan makanan yang terbuat dari   *Email: Izal_geo@yahoo.co.id




 EDISI 211 . MEI 2017                                                                             EDISI 211 . MEI 2017
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38