Page 28 - WARTA USK
P. 28

Kreatif                                                                                                                                                                                                         Kreatif





         Nikite Magfirah                                                                                                                                                                               segar. Sebab kulit kopi yang


         Mahasiswi Pendidikan Ilmu Tata Boga,                                                                                                                                                          didiamkan dalam waktu yang lama
                                                                                                                                                                                                       akan menghasilkan bau yang kurang
         Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)                                                                                                                                         sedap. Hal ini dapat berpengaruh
                                                                                                                                                                                                       terhadap aroma, warna, dan rasa
         Ciptakan Selai dan                                                                                                                                                                            kue yang dibuat. Selain itu, saat
                                                                                                                                                                                                       melakukan perebusan kulit kopi

         Kue dari Kulit Kopi                                                                                                                                                                           ditambahkan sedikit campuran
                                                                                                                                                                                                       bubuk kopi untuk menetralisir
                                                                                                                                                                                                       aroma kulit kopi. Begitu juga
                                                                                                                                                                                                       saat pembuatan selai, gunakan
                                                                                                                                                                                                       perasan air jeruk lemon segar untuk
                                                                                                                                                                                                       membantu proses pembuatan
                                                                                                                                                                                                       selai. Kemudian disimpan dalam
                                                                                                                                                                                                       penyimpanan kaca untuk beberapa
                   aat ini, kedai kopi       sumber daya alam di daerah. Jadi                                                                                                                          hari agar hasil selai lebih baik.
                   dengan olahan minuman     karena saya dari Gayo, saya fokus di                                                                                                                         “Alhamdulillah dari beberapa kali
                   kekinian semakin          bahan baku kopi,” ujar Niki.                                                                                                                              eksperimen ini, berhasil membuat
                   menjamur dan digemari       Dalam proses eksperimen                                                                                                                                 selai kulit kopi, cake kulit kopi,
         Soleh masyarakat. Ini               yang memanfaatkan bahan kopi                                                                                                                              toping kulit kopi, dan saat dicoba
          menjadi indikasi bahwa kopi semakin   ini, Niki mengalami kesulitan.                                                                                                                         sama keluarga katanya enak,” ujar
          digemari dan menjadi salah satu    Sebab sebelumnya sudah banyak                                                                                                                             mahasiswi semester enam ini.
          komoditas yang dicari. Kopi tidak   yang membuat olahan makanan                                                                                                                                 Untuk ke depannya,
          hanya dijadikan minuman, tetapi kini   atau minuman dari bahan baku                                                                                                                          Niki berkeinginan untuk
          telah merambah ke dunia bakery.    bubuk kopi dan daun kopi.                                                                                                                                 mengembangkan hasil olahan
          Hal inilah yang menginspirasi Nikite   Namun, setelah diskusi dengan                                                                                                                         kulit kopi ini jadi olahan produk
          Magfirah untuk membuat kue bukan   dua dosen pembimbingnya, Laili                                                                                                                            lainnya, seperti es krim. Ia berharap
          hanya dari kopi, tetapi juga diolah   Suhairi, Spd., MSi dan Dr. Izwani,                                               10,4 persen, lemak 2,13                     pembersihan kulit         produk ini dapat dikonsumsi secara
          dari kulit kopi.                   MA., ia mendapatkan ide untuk                                                       persen, karbohidrat                           kopi yang masih         luas, baik dosen, teman-teman
            Nikite Magfirah atau yang disapa   bereksperimen dengan bahan utama   Alhamdulillah                                  14,34 persen, kalsium                           segar. Kemudian       perkuliahan atau masyarakat umum.
          Niki, saat ini menempuh pendidikan   kulit kopi.                                                                       0,48 persen, fosfor                              direbus dengan       Niki berharap kreativitasnya ini
          ilmu tata boga, Program Studi        Bagi Niki, eksperimen ini sangat   dari beberapa kali                             0,04 persen, serat                               mencampurkan         dapat menjadi inspirasi bagi orang
          Pendidikan Kesejahteraan Keluarga   menjanjikan. Karena ketersediaan   eksperimen ini,                                 17,2 persen, kafein                              bubuk kopi,          lain untuk menghasilkan produk
          (PKK), Fakultas Keguruan dan Ilmu   kopi sangat besar dan memiliki    berhasil membuat                                 1.3 persen, dan tanin                            daun pandan,         dengan bahan baku kulit kopi atau
          Pendidikan Universitas Syiah Kuala   potensi besar untuk dikembangkan.                                                 8,5 persen.                                     gula, dan perasan     sumber daya alam yang ada di
          (FKIP USK). Ia berhasil melakukan   Biasanya dari pengolahan kopi,    selai kulit kopi, cake                             Pada eksperimen                              lemon. Semua bahan     daerah masing-masing.
          eksperimen untuk menciptakan       menghasilkan sekitar 65 persen     kulit kopi, toping                               ini, Niki berhasil                          itu dihaluskan dan           “Ini bisa menjadi salah satu cara
          kudapan dari kulit kopi.           biji kopi dan 35 persen limbah kulit   kulit kopi, dan saat                         menciptakan dua produk,                 didiamkan. Hasil akhirnya     kita untuk menghasilkan makanan
            “Awalnya ini dari tugas mata     kopi. Limbah kulit kopi secara                                                      yaitu selai kulit kopi dan kue kulit   dapat digunakan untuk selai, toping   khas daerah masing-masing,
          kuliah cipta karya boga yang       umum digunakan untuk pupuk di      dicoba sama keluarga                             kopi. Dalam proses pembuatannya,   cake, hingga campuran bahan        khususnya di Gayo dan daerah lainnya.
          mahasiswanya diwajibkan membuat    kebun kopi. Ternyata dari beberapa   katanya enak.                                  Niki menggunakan biji kopi yang    pembuatan kue.                     Mari sama-sama hasilkan produk
          produk baru yang belum pernah      hasil penelitian, kulit kopi memiliki                                               sudah matang. Setelah dipisahkan      Niki menyarankan bahan baku     dengan memanfaatkan sumber daya
          ada. Tetapi dengan memanfaatkan    kandungan nutrisi seperti protein                                                   biji kopi dari kulitnya, dilakukan   kulit kopi yang digunakan haruslah   daerah kita,” pungkas Niki. []



                                                           28    JUNI 2021                                                                                                        29    JUNI 2021
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33