Page 29 - WARTA USK
P. 29

Kreatif                                                                                           Kreatif





 Nikite Magfirah                                                                segar. Sebab kulit kopi yang


 Mahasiswi Pendidikan Ilmu Tata Boga,                                           didiamkan dalam waktu yang lama
                                                                                akan menghasilkan bau yang kurang
 Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)                          sedap. Hal ini dapat berpengaruh
                                                                                terhadap aroma, warna, dan rasa
 Ciptakan Selai dan                                                             kue yang dibuat. Selain itu, saat
                                                                                melakukan perebusan kulit kopi

 Kue dari Kulit Kopi                                                            ditambahkan sedikit campuran
                                                                                bubuk kopi untuk menetralisir
                                                                                aroma kulit kopi. Begitu juga
                                                                                saat pembuatan selai, gunakan
                                                                                perasan air jeruk lemon segar untuk
                                                                                membantu proses pembuatan
                                                                                selai. Kemudian disimpan dalam
                                                                                penyimpanan kaca untuk beberapa
 aat ini, kedai kopi   sumber daya alam di daerah. Jadi                         hari agar hasil selai lebih baik.
 dengan olahan minuman   karena saya dari Gayo, saya fokus di                      “Alhamdulillah dari beberapa kali
 kekinian semakin   bahan baku kopi,” ujar Niki.                                eksperimen ini, berhasil membuat
 menjamur dan digemari   Dalam proses eksperimen                                selai kulit kopi, cake kulit kopi,
 Soleh masyarakat. Ini   yang memanfaatkan bahan kopi                           toping kulit kopi, dan saat dicoba
 menjadi indikasi bahwa kopi semakin   ini, Niki mengalami kesulitan.           sama keluarga katanya enak,” ujar
 digemari dan menjadi salah satu   Sebab sebelumnya sudah banyak                mahasiswi semester enam ini.
 komoditas yang dicari. Kopi tidak   yang membuat olahan makanan                   Untuk ke depannya,
 hanya dijadikan minuman, tetapi kini   atau minuman dari bahan baku            Niki berkeinginan untuk
 telah merambah ke dunia bakery.   bubuk kopi dan daun kopi.                    mengembangkan hasil olahan
 Hal inilah yang menginspirasi Nikite   Namun, setelah diskusi dengan           kulit kopi ini jadi olahan produk
 Magfirah untuk membuat kue bukan   dua dosen pembimbingnya, Laili              lainnya, seperti es krim. Ia berharap
 hanya dari kopi, tetapi juga diolah   Suhairi, Spd., MSi dan Dr. Izwani,   10,4 persen, lemak 2,13   pembersihan kulit   produk ini dapat dikonsumsi secara
 dari kulit kopi.  MA., ia mendapatkan ide untuk   persen, karbohidrat   kopi yang masih   luas, baik dosen, teman-teman
 Nikite Magfirah atau yang disapa   bereksperimen dengan bahan utama   Alhamdulillah   14,34 persen, kalsium   segar. Kemudian   perkuliahan atau masyarakat umum.
 Niki, saat ini menempuh pendidikan   kulit kopi.   0,48 persen, fosfor   direbus dengan   Niki berharap kreativitasnya ini
 ilmu tata boga, Program Studi   Bagi Niki, eksperimen ini sangat   dari beberapa kali   0,04 persen, serat   mencampurkan   dapat menjadi inspirasi bagi orang
 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga   menjanjikan. Karena ketersediaan   eksperimen ini,   17,2 persen, kafein   bubuk kopi,   lain untuk menghasilkan produk
 (PKK), Fakultas Keguruan dan Ilmu   kopi sangat besar dan memiliki   berhasil membuat   1.3 persen, dan tanin   daun pandan,   dengan bahan baku kulit kopi atau
 Pendidikan Universitas Syiah Kuala   potensi besar untuk dikembangkan.   8,5 persen.   gula, dan perasan   sumber daya alam yang ada di
 (FKIP USK). Ia berhasil melakukan   Biasanya dari pengolahan kopi,   selai kulit kopi, cake   Pada eksperimen   lemon. Semua bahan   daerah masing-masing.
 eksperimen untuk menciptakan   menghasilkan sekitar 65 persen   kulit kopi, toping   ini, Niki berhasil   itu dihaluskan dan   “Ini bisa menjadi salah satu cara
 kudapan dari kulit kopi.   biji kopi dan 35 persen limbah kulit   kulit kopi, dan saat   menciptakan dua produk,   didiamkan. Hasil akhirnya   kita untuk menghasilkan makanan
 “Awalnya ini dari tugas mata   kopi. Limbah kulit kopi secara   yaitu selai kulit kopi dan kue kulit   dapat digunakan untuk selai, toping   khas daerah masing-masing,
 kuliah cipta karya boga yang   umum digunakan untuk pupuk di   dicoba sama keluarga   kopi. Dalam proses pembuatannya,   cake, hingga campuran bahan   khususnya di Gayo dan daerah lainnya.
 mahasiswanya diwajibkan membuat   kebun kopi. Ternyata dari beberapa   katanya enak.  Niki menggunakan biji kopi yang   pembuatan kue.  Mari sama-sama hasilkan produk
 produk baru yang belum pernah   hasil penelitian, kulit kopi memiliki   sudah matang. Setelah dipisahkan   Niki menyarankan bahan baku   dengan memanfaatkan sumber daya
 ada. Tetapi dengan memanfaatkan   kandungan nutrisi seperti protein   biji kopi dari kulitnya, dilakukan   kulit kopi yang digunakan haruslah   daerah kita,” pungkas Niki. []



 28  JUNI 2021                                             29    JUNI 2021
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34