Page 28 - WARTA USK
P. 28

Kreatif                                                                                                                                                                                                         Kreatif



         Kreasi Makanan




         dari Bonggol Pisang                                                                                                     Banyak potensi alam
                                                                                                                                 Indonesia yang dapat
                                                                                                                                 dimanfaatkan sebagai

                                                                                                                                 bahan pangan, seperti
                                                                                                                                 bonggol pisang ini.

                 iapa sangka bonggol pisang   masyarakat, kebutuhan gandum      terjadi di Indonesia. Ini juga bagian            Harapan kami inovasi
                 dapat diolah menjadi salah   sebagai salah satu bahan baku     dari diversifikasi dalam mewujudkan              ini dapat menjadi salah
                 satu bahan makanan.         dalam pembuatan berbagai jenis     kemandirian pangan dengan prinsip
         SKreativitas inilah yang            makanan juga sangat tinggi. Namun,   gizi seimbang.                                 satu keberagaman
          dilakukan tiga mahasiswa Universitas   disayangkan pasokan gandum di     “Banyak potensi alam Indonesia                bahan baku pangan .
          Syiah Kuala untuk membuat pancake.   Indonesia masih bergantung dari impor   yang dapat dimanfaatkan sebagai
          Hasil karya ini mengantarkan       negara lain.                       bahan pangan, seperti bonggol pisang                                                baku pangan dalam membuat berbagai   gram protein, dan memiliki kandungan
          mereka meraih juara II Business Plan   Inovasi menjadi salah satu solusi   ini. Harapan kami inovasi ini dapat                                            jenis makanan,” ujar Hidayatullah.  mineral seperti P,  Ca, Fe, Vitamin
          Competition se-Sumatra tahun 2021   terhadap permasalahan pangan yang   menjadi salah satu keberagaman bahan                                                 Ia bersama timnya sudah mencoba   C, Vitamin B1, dan tidak memiliki
          yang bertemakan “Peran Mahasiswa                                                                                                                          hasil inovasi bonggol pisang ini.   kandungan lemak.
          dalam Menciptakan Bisnis Pertanian di                                                                                                                     Hasilnya bonggol pisang dapat diolah   Bonggol pisang juga memiliki
          Era Revolusi Industri Dunia Digital”.                                                                                                                     menjadi tepung untuk membuat       kandungan serat dan kalsium tinggi
            Pancake bonpis (bonggol pisang)                                                                                                                         kreasi makanan, termasuk pancake.   sehingga dapat menjadi sumber
          merupakan karya dari Hidayatullah                                                                                                                         Hidayatullah mengaku pancake       kalsium dan serat alternatif. Selain
          (Teknik Industri, Fakultas Teknik),                                                                                                                       olahan mereka berbeda dari pancake   itu, bonggol pisang mengandung
          Khairurrijal (Akuntansi, Fakultas                                                                                                                         kebanyakan. Tersedia tiga jenis rasa,   kalori tinggi yang dapat dijadikan
          Ekonomi dan Bisnis), dan Syakirullah.                                                                                                                     yaitu coklat, keju, dan kacang. Ia dan   sumber energi. Bonggol pisang juga
          SM (Manajemen, Fakultas Ekonomi                                                                                                                           tim yakin pancake bonpis ini memiliki   dapat memperlancar pencernaan dan
          dan Bisnis). Mereka dibimbing oleh                                                                                                                        peluang yang cukup menjanjikan.    mengurangi sembelit.
          Dr. Iskandarsyah, S.E, M.M., dosen                                                                                                                        Terlebih lagi pancake seperti ini belum   Hidayatullah bersama tim optimis
          FEB USK sekaligus Direktur UKM                                                                                                                            ada di pasaran.                    inovasi ini akan terus berkembang
          Center FEB.                                                                                                                                                  Bonggol pisang merupakan bagian   dan menjadi alternatif usaha yang
            Kehadiran produk ini                                                                                                                                    dari tanaman pisang berupa umbi    dapat menyerap tenaga kerja baru. Ia
          dilatarbelakangi masalah                                                                                                                                  batang. Saat ini, pemanfaatan bonggol   juga berharap hal ini dapat menjadi
          ketergantungan bahan pangan                                                                                                                               pisang masih sangat terbatas.      salah satu kontribusi untuk mengatasi
          dari negara lain. Hal ini menjadi                                                                                                                         Kurangnya pemanfaatan bonggol      permasalahan makanan di kalangan
          salah satu bentuk lemahnya industri                                                                                                                       pisang dikarenakan minimnya        masyarakat.
          nasional. Untuk jangka panjang,                                                                                                                           pengetahuan masyarakat dalam          “Jadilah pemuda yang mampu
          masalah ini dapat menyebabkan                                                                                                                             mengolahnya. Padahal menurut data   berkontribusi terbaik untuk negeri.
          ketahanan bangsa menjadi rapuh.                                                                                                                           dari Direktorat Gizi (2005), bonggol   Manfaatkan peluang dan potensi
          Padahal sektor pertanian di Indonesia                                                                                                                     pisang memiliki kandungan gizi yang   sumber daya alam yang melimpah
          mempunyai peran signifikan dalam                                                                                                                          cukup tinggi. Di dalam 100 gram    sehingga Indonesia lebih maju ke
          memenuhi kebutuhan pangan. Selain                                                                                                                         bonggol pisang kering terdapat 245   depannya,” pungkasnya. []
          beras yang menjadi konsumsi utama                                                                                                                         kalori, 66.2  gram karbohidrat, 3.4



                                                           28    JULI 2021                                                                                                        29    JULI 2021
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33