Page 29 - WARTA USK
P. 29
Kreatif Kreatif
Kreasi Makanan
dari Bonggol Pisang Banyak potensi alam
Indonesia yang dapat
dimanfaatkan sebagai
bahan pangan, seperti
bonggol pisang ini.
iapa sangka bonggol pisang masyarakat, kebutuhan gandum terjadi di Indonesia. Ini juga bagian Harapan kami inovasi
dapat diolah menjadi salah sebagai salah satu bahan baku dari diversifikasi dalam mewujudkan ini dapat menjadi salah
satu bahan makanan. dalam pembuatan berbagai jenis kemandirian pangan dengan prinsip
SKreativitas inilah yang makanan juga sangat tinggi. Namun, gizi seimbang. satu keberagaman
dilakukan tiga mahasiswa Universitas disayangkan pasokan gandum di “Banyak potensi alam Indonesia bahan baku pangan .
Syiah Kuala untuk membuat pancake. Indonesia masih bergantung dari impor yang dapat dimanfaatkan sebagai
Hasil karya ini mengantarkan negara lain. bahan pangan, seperti bonggol pisang baku pangan dalam membuat berbagai gram protein, dan memiliki kandungan
mereka meraih juara II Business Plan Inovasi menjadi salah satu solusi ini. Harapan kami inovasi ini dapat jenis makanan,” ujar Hidayatullah. mineral seperti P, Ca, Fe, Vitamin
Competition se-Sumatra tahun 2021 terhadap permasalahan pangan yang menjadi salah satu keberagaman bahan Ia bersama timnya sudah mencoba C, Vitamin B1, dan tidak memiliki
yang bertemakan “Peran Mahasiswa hasil inovasi bonggol pisang ini. kandungan lemak.
dalam Menciptakan Bisnis Pertanian di Hasilnya bonggol pisang dapat diolah Bonggol pisang juga memiliki
Era Revolusi Industri Dunia Digital”. menjadi tepung untuk membuat kandungan serat dan kalsium tinggi
Pancake bonpis (bonggol pisang) kreasi makanan, termasuk pancake. sehingga dapat menjadi sumber
merupakan karya dari Hidayatullah Hidayatullah mengaku pancake kalsium dan serat alternatif. Selain
(Teknik Industri, Fakultas Teknik), olahan mereka berbeda dari pancake itu, bonggol pisang mengandung
Khairurrijal (Akuntansi, Fakultas kebanyakan. Tersedia tiga jenis rasa, kalori tinggi yang dapat dijadikan
Ekonomi dan Bisnis), dan Syakirullah. yaitu coklat, keju, dan kacang. Ia dan sumber energi. Bonggol pisang juga
SM (Manajemen, Fakultas Ekonomi tim yakin pancake bonpis ini memiliki dapat memperlancar pencernaan dan
dan Bisnis). Mereka dibimbing oleh peluang yang cukup menjanjikan. mengurangi sembelit.
Dr. Iskandarsyah, S.E, M.M., dosen Terlebih lagi pancake seperti ini belum Hidayatullah bersama tim optimis
FEB USK sekaligus Direktur UKM ada di pasaran. inovasi ini akan terus berkembang
Center FEB. Bonggol pisang merupakan bagian dan menjadi alternatif usaha yang
Kehadiran produk ini dari tanaman pisang berupa umbi dapat menyerap tenaga kerja baru. Ia
dilatarbelakangi masalah batang. Saat ini, pemanfaatan bonggol juga berharap hal ini dapat menjadi
ketergantungan bahan pangan pisang masih sangat terbatas. salah satu kontribusi untuk mengatasi
dari negara lain. Hal ini menjadi Kurangnya pemanfaatan bonggol permasalahan makanan di kalangan
salah satu bentuk lemahnya industri pisang dikarenakan minimnya masyarakat.
nasional. Untuk jangka panjang, pengetahuan masyarakat dalam “Jadilah pemuda yang mampu
masalah ini dapat menyebabkan mengolahnya. Padahal menurut data berkontribusi terbaik untuk negeri.
ketahanan bangsa menjadi rapuh. dari Direktorat Gizi (2005), bonggol Manfaatkan peluang dan potensi
Padahal sektor pertanian di Indonesia pisang memiliki kandungan gizi yang sumber daya alam yang melimpah
mempunyai peran signifikan dalam cukup tinggi. Di dalam 100 gram sehingga Indonesia lebih maju ke
memenuhi kebutuhan pangan. Selain bonggol pisang kering terdapat 245 depannya,” pungkasnya. []
beras yang menjadi konsumsi utama kalori, 66.2 gram karbohidrat, 3.4
28 JULI 2021 29 JULI 2021