Page 29 - WARTA USK
P. 29

Kreatif                                                                                           Kreatif



 Kreasi Makanan




 dari Bonggol Pisang  Banyak potensi alam
         Indonesia yang dapat
         dimanfaatkan sebagai

         bahan pangan, seperti
         bonggol pisang ini.

 iapa sangka bonggol pisang   masyarakat, kebutuhan gandum   terjadi di Indonesia. Ini juga bagian   Harapan kami inovasi
 dapat diolah menjadi salah   sebagai salah satu bahan baku   dari diversifikasi dalam mewujudkan   ini dapat menjadi salah
 satu bahan makanan.   dalam pembuatan berbagai jenis   kemandirian pangan dengan prinsip
 SKreativitas inilah yang   makanan juga sangat tinggi. Namun,   gizi seimbang.  satu keberagaman
 dilakukan tiga mahasiswa Universitas   disayangkan pasokan gandum di   “Banyak potensi alam Indonesia   bahan baku pangan .
 Syiah Kuala untuk membuat pancake.   Indonesia masih bergantung dari impor   yang dapat dimanfaatkan sebagai
 Hasil karya ini mengantarkan   negara lain.  bahan pangan, seperti bonggol pisang   baku pangan dalam membuat berbagai   gram protein, dan memiliki kandungan
 mereka meraih juara II Business Plan   Inovasi menjadi salah satu solusi   ini. Harapan kami inovasi ini dapat   jenis makanan,” ujar Hidayatullah.  mineral seperti P,  Ca, Fe, Vitamin
 Competition se-Sumatra tahun 2021   terhadap permasalahan pangan yang   menjadi salah satu keberagaman bahan   Ia bersama timnya sudah mencoba   C, Vitamin B1, dan tidak memiliki
 yang bertemakan “Peran Mahasiswa            hasil inovasi bonggol pisang ini.   kandungan lemak.
 dalam Menciptakan Bisnis Pertanian di       Hasilnya bonggol pisang dapat diolah   Bonggol pisang juga memiliki
 Era Revolusi Industri Dunia Digital”.       menjadi tepung untuk membuat       kandungan serat dan kalsium tinggi
 Pancake bonpis (bonggol pisang)             kreasi makanan, termasuk pancake.   sehingga dapat menjadi sumber
 merupakan karya dari Hidayatullah           Hidayatullah mengaku pancake       kalsium dan serat alternatif. Selain
 (Teknik Industri, Fakultas Teknik),         olahan mereka berbeda dari pancake   itu, bonggol pisang mengandung
 Khairurrijal (Akuntansi, Fakultas           kebanyakan. Tersedia tiga jenis rasa,   kalori tinggi yang dapat dijadikan
 Ekonomi dan Bisnis), dan Syakirullah.       yaitu coklat, keju, dan kacang. Ia dan   sumber energi. Bonggol pisang juga
 SM (Manajemen, Fakultas Ekonomi             tim yakin pancake bonpis ini memiliki   dapat memperlancar pencernaan dan
 dan Bisnis). Mereka dibimbing oleh          peluang yang cukup menjanjikan.    mengurangi sembelit.
 Dr. Iskandarsyah, S.E, M.M., dosen          Terlebih lagi pancake seperti ini belum   Hidayatullah bersama tim optimis
 FEB USK sekaligus Direktur UKM              ada di pasaran.                    inovasi ini akan terus berkembang
 Center FEB.                                   Bonggol pisang merupakan bagian   dan menjadi alternatif usaha yang
 Kehadiran produk ini                        dari tanaman pisang berupa umbi    dapat menyerap tenaga kerja baru. Ia
 dilatarbelakangi masalah                    batang. Saat ini, pemanfaatan bonggol   juga berharap hal ini dapat menjadi
 ketergantungan bahan pangan                 pisang masih sangat terbatas.      salah satu kontribusi untuk mengatasi
 dari negara lain. Hal ini menjadi           Kurangnya pemanfaatan bonggol      permasalahan makanan di kalangan
 salah satu bentuk lemahnya industri         pisang dikarenakan minimnya        masyarakat.
 nasional. Untuk jangka panjang,             pengetahuan masyarakat dalam          “Jadilah pemuda yang mampu
 masalah ini dapat menyebabkan               mengolahnya. Padahal menurut data   berkontribusi terbaik untuk negeri.
 ketahanan bangsa menjadi rapuh.             dari Direktorat Gizi (2005), bonggol   Manfaatkan peluang dan potensi
 Padahal sektor pertanian di Indonesia       pisang memiliki kandungan gizi yang   sumber daya alam yang melimpah
 mempunyai peran signifikan dalam            cukup tinggi. Di dalam 100 gram    sehingga Indonesia lebih maju ke
 memenuhi kebutuhan pangan. Selain           bonggol pisang kering terdapat 245   depannya,” pungkasnya. []
 beras yang menjadi konsumsi utama           kalori, 66.2  gram karbohidrat, 3.4



 28  JULI 2021                                             29    JULI 2021
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34