Page 29 - WARTA USK
P. 29

Kreatif                                                                                           Kreatif





 Tulbar                                                                         terlihat seperti dedak, tetapi
                                                                                sebenarnya merupakan hal berbeda.
                                                                                Bekatul merupakan kulit padi bagian
 CAMILAN RINGAN                                                                 dalam atau bisa disebut selaput biji.
                                                                                Sedangkan dedak merupakan hasil
                                                                                samping proses penggilingan padi
 CEGAH STUNTING                                                                 yang terdiri dari lapisan luar butiran

                                                                                padi dengan sejumlah lembaga biji.
                                                                                   Tulbar dapat dijadikan
                                                                                alternatif makanan sehat dengan
                                                                                harga terjangkau. Hasil dari uji
                                                                                Laboratorium Analisis Pertanian,
 o Waste, More Protein                                                          Teknologi Hasil Pertanian USK
 merupakan slogan dari                                                          menunjukkan jika dalam 100 gr
 Tulbar, sebuah produk                                                          Tulbar mengandung 19.82 protein.
 Ncamilan sehat tinggi   Produk ini hadir                                          “Produk ini hadir untuk
 protein hasil karya mahasiswa   untuk menyelesaikan                            menyelesaikan masalah stunting di
 Universitas Syiah Kuala (USK).   masalah stunting di                           Indonesia. Mungkin masalah ini juga
 Produk makanan ringan ini hadir                                                dialami banyak negara lain, tetapi
 sebagai salah satu solusi mencegah   Indonesia.                                kita memiliki sumber daya alam yang
 tingginya angka stunting di                                                    dapat menjadi solusi masalah itu,”
 Indonesia.  Fauzur Rahmat                                                      jelas Fauzur.
 Stunting disebabkan karena                                                        Ia menambahkan hadirnya produk
 asupan gizi yang tidak cukup dalam   Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil           ini menunjukkan dan mengubah
 waktu lama akibat pemberian   Pertanian/CEO leadership and roduct              mindset masyarakat jika bekatul
 makanan yang tidak sesuai                                                      bukan hanya dapat diolah sebagai
 kebutuhan gizi. Jumlah kasus                                                   pakan ternak. Ia dan timnnya
 stunting di Indonesia mencapai                                                 berharap produk ini dapat menjadi
 27 persen. Angka ini lebih tinggi                                              salah satu cara memanfaatkan
 dibandingkan toleransi maksimal                                                produk sampingan hasil pertanian di
 stunting yang ditetapkan Organisasi                                            Indonesia. Selain itu, menumbuhkan
 Kesehatan Dunia (WHO), yaitu kurang                                            kesadaran masyarakat untuk
 dari 20 persen.  Teknologi Hasil Pertanian/CEO   Tim ini didampingi Novia Mehra   bersama-sama mencegah stunting.
 Masalah inilah yang menjadi   leadership and product researcher),   Erfiza, STP., M.Agric, dosen dari   Produk Tulbar ini juga berhasil
 pemantik bagi sekelompok   Dini Fadhillah (Prodi Teknologi Hasil   Prodi Teknologi Hasil Pertanian.  meraih juara pertama di ajang
 mahasiswa USK untuk menciptakan   Pertanian/COO product researcher   Produk Tulbar (Tempe Bekatul   Rising Star Agri-Food Innovation
 produk inovasi pangan yang dapat   specialist), Zetta Fazira (Prodi Teknik   Bar) merupakan snack bar yang   Challenge 2021 yang digelar IMT-
 dijadikan salah satu alternatif   Kimia/CFO enviromental reseacher   terbuat dari tempe, dedak padi,   GT UNINET dan Green Growth
 mencegah meningkatnya stunting di   and financial specialist), Rusiyah Al   dan bahan pendukung lainnya yang   Foundation. Kompetisi ini juga
 Indonesia. Kelompok ini merupakan   Adawiyah (Prodi Manajemen/CMO   kaya protein. Bekatul merupakan   mendapat dukungan penuh dari
 gabungan mahasiswa dari lintas   marketing specialist), dan Al Yafi   lapisan luar dari beras yang terlepas   Indonesia, Malaysia, Thailand
 program studi berbeda. Mereka   (Prodi Teknik Komputer/CTO product   saat proses penumbukan atau   Growth Triangle dan Thought For
 adalah Fauzur Rahmat (Prodi   designer and computer engineer).   penggilingan gabah. Sekilas bekatul   Food Foundation. []



 28  AGUSTUS 2021                                          29    AGUSTUS 2021
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34