Page 29 - WARTA USK
P. 29
Kreatif Kreatif
Tulbar terlihat seperti dedak, tetapi
sebenarnya merupakan hal berbeda.
Bekatul merupakan kulit padi bagian
CAMILAN RINGAN dalam atau bisa disebut selaput biji.
Sedangkan dedak merupakan hasil
samping proses penggilingan padi
CEGAH STUNTING yang terdiri dari lapisan luar butiran
padi dengan sejumlah lembaga biji.
Tulbar dapat dijadikan
alternatif makanan sehat dengan
harga terjangkau. Hasil dari uji
Laboratorium Analisis Pertanian,
o Waste, More Protein Teknologi Hasil Pertanian USK
merupakan slogan dari menunjukkan jika dalam 100 gr
Tulbar, sebuah produk Tulbar mengandung 19.82 protein.
Ncamilan sehat tinggi Produk ini hadir “Produk ini hadir untuk
protein hasil karya mahasiswa untuk menyelesaikan menyelesaikan masalah stunting di
Universitas Syiah Kuala (USK). masalah stunting di Indonesia. Mungkin masalah ini juga
Produk makanan ringan ini hadir dialami banyak negara lain, tetapi
sebagai salah satu solusi mencegah Indonesia. kita memiliki sumber daya alam yang
tingginya angka stunting di dapat menjadi solusi masalah itu,”
Indonesia. Fauzur Rahmat jelas Fauzur.
Stunting disebabkan karena Ia menambahkan hadirnya produk
asupan gizi yang tidak cukup dalam Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil ini menunjukkan dan mengubah
waktu lama akibat pemberian Pertanian/CEO leadership and roduct mindset masyarakat jika bekatul
makanan yang tidak sesuai bukan hanya dapat diolah sebagai
kebutuhan gizi. Jumlah kasus pakan ternak. Ia dan timnnya
stunting di Indonesia mencapai berharap produk ini dapat menjadi
27 persen. Angka ini lebih tinggi salah satu cara memanfaatkan
dibandingkan toleransi maksimal produk sampingan hasil pertanian di
stunting yang ditetapkan Organisasi Indonesia. Selain itu, menumbuhkan
Kesehatan Dunia (WHO), yaitu kurang kesadaran masyarakat untuk
dari 20 persen. Teknologi Hasil Pertanian/CEO Tim ini didampingi Novia Mehra bersama-sama mencegah stunting.
Masalah inilah yang menjadi leadership and product researcher), Erfiza, STP., M.Agric, dosen dari Produk Tulbar ini juga berhasil
pemantik bagi sekelompok Dini Fadhillah (Prodi Teknologi Hasil Prodi Teknologi Hasil Pertanian. meraih juara pertama di ajang
mahasiswa USK untuk menciptakan Pertanian/COO product researcher Produk Tulbar (Tempe Bekatul Rising Star Agri-Food Innovation
produk inovasi pangan yang dapat specialist), Zetta Fazira (Prodi Teknik Bar) merupakan snack bar yang Challenge 2021 yang digelar IMT-
dijadikan salah satu alternatif Kimia/CFO enviromental reseacher terbuat dari tempe, dedak padi, GT UNINET dan Green Growth
mencegah meningkatnya stunting di and financial specialist), Rusiyah Al dan bahan pendukung lainnya yang Foundation. Kompetisi ini juga
Indonesia. Kelompok ini merupakan Adawiyah (Prodi Manajemen/CMO kaya protein. Bekatul merupakan mendapat dukungan penuh dari
gabungan mahasiswa dari lintas marketing specialist), dan Al Yafi lapisan luar dari beras yang terlepas Indonesia, Malaysia, Thailand
program studi berbeda. Mereka (Prodi Teknik Komputer/CTO product saat proses penumbukan atau Growth Triangle dan Thought For
adalah Fauzur Rahmat (Prodi designer and computer engineer). penggilingan gabah. Sekilas bekatul Food Foundation. []
28 AGUSTUS 2021 29 AGUSTUS 2021