Page 29 - Warta USK Juli 2022
P. 29

KREATIF                                                                                      KREATIF







 Frendsgurt  kualitasnya sebab minuman ini
                Minuman Frendsgurt selalu dijaga
 Minuman Sehat  merupakan produk fermentasi yang harus


             fresh. Tim mematok harga yang sangat
 dari Buah Jamblang  terjangkau hanya Rp10 ribu perbotol
             dalam kemasan isi 220 ml.
                Dr. Dewi Yunita, S.TP., M.Res., sebagai
             dosen pembimbing menjelaskan, yoghurt
             yang baik adalah yoghurt yang memiliki
 Lactobacillus bulgaricus. Istilah   BAL yang masih hidup dengan jumlah
 yoghurt itu sendiri berasal dari   cukup dan mampu bertahan sampai ke
 bahasa Turki yang berarti susu asam.   saluran pencernaan ketika dikonsumsi.
 Tim yang tergabung dalam   Yoghurt komersial yang ada di Banda
 Program Kreativitas Mahasiswa   Aceh umumnya, sudah tidak memenuhi
 (PKM) ini diketuai oleh Alfi Syahri   ketiga kriteria tersebut karena telah
 Nuraziz dengan anggota Fadiya,   melewati proses distribusi panjang
 Khaulah, Miftah, Dinda, dan Fadila   dengan kondisi penyimpanan yang
 serta didampingi Dr. Dewi Yunita,   terkadang tidak tepat.
 S.TP., M.Res., sebagai dosen   “Yang diinginkan ketika
 pembimbing.   mengkonsumsi yoghurt adalah BAL yang
 Alfi menjelaskan, tim ini awalnya   bertindak sebagai probiotik tersebut,
 mengusung produk fruit yoghurt   bukan hanya sekedar susu asam. Jika           yoghurt dengan tekstur lebih padat
 untuk berwirausaha melalui   hanya ingin susu asam, that’s easy,               dan dengan tambahan rasa buah yang
 Program Kewirausahaan Teknologi   tinggal tambahkan saja cuka atau jeruk   Kita   harus dikocok sebelum diminum.
 Hasil Pertanian pada tahun 2021.   nipis. Jadi dari segi harga bisa lebih   kolaborasikan   “Ke depannya kami akan buat
 Produk dengan label Frendsgurt ini   murah,” jelasnya                          variasi minuman lain yang yoghurt
 merupakan yoghurt drink dengan   Ciri khas yoghurt adalah rasanya   yoghurt dan   shake dengan berbagai rasa buah,
 menggunakan tambahan ekstrak   yang asam dan teksturnya yang semi   buah jamblang   seperti apel, pisang mangga atau
 ahasiswa prodi   buah jamblang (Syzygium cumini).  padat. Rasa asam dihasilkan dari proses   yang merupakan   jeruk. Jadi banyak variasi rasa di
 Teknologi Hasil   “Kita kolaborasikan yoghurt dan   perombakan laktosa menjadi asam   yoghurt kami ini.”
 Pertanian Fakultas   buah jamblang yang merupakan   laktat oleh BAL. Asam tersebut dapat   kearifan buah   Selain itu, ia bersama tim akan
 Pertanian Universitas   kearifan buah lokal Aceh. Dari warna   menyebabkan pH susu menjadi turun   lokal Aceh. Dari   membeli alat khusus yang lebih
 MSyiah Kuala (FP USK),   yang menarik dan rasanya juga   sehingga misel kasein akan teragregasi   warna yang   besar untuk pembuatan yoghurt
 berhasil menciptakan minuman enak   enak,” ujar Alfi.  (menggumpal) membentuk curd (dadih).   ini. Alat itu dapat menampung
 dan sehat. Minuman tersebut diberi   Alasan Alfi dan tim untuk   Sedangkan yoghurt dengan tekstur cair   menarik dan   sekitar 2 liter sekali produksi
 nama Frendsgurt.   membuat Frendsgurt karena ingin   biasanya ada tahapan proses lain setelah   rasanya juga   dan nantinya ditempatkan di
 Frendsgurt merupakan minuman   menghadirkan produk jajanan sehat   proses fermentasinya atau karena proses   enak  laboratorium Fakultas Pertanian.
 berbentuk yoghurt yang diolah   yang dapat meningkatkan sistem   fermentasi yang gagal.  Dalam waktu dekat, mereka juga
 dari susu yang dipanaskan dan   imun tubuh, khususnya di masa   Pada tahun 2022, Frendsgurt kembali   akan mendaftarkan Frendsgurt
 difermentasi menggunakan bakteri   pandemi Covid-19. Sedangkan   lolos seleksi oleh UPT Kewirausahaan   ke Direktorat Jenderal Kekayaan
 asam laktat (BAL). Bakteri yang   penambahan buah jamblang sebagai   USK dalam Program Inovasi Produk   Intelektual, Kementerian Hukum
 digunakan sebagai starter cultures   bentuk cerminan kekayaan buah   Mahasiswa (PIPM). Kelompok ini akan   dan HAM Republik Indonesia, dan
 adalah Streptococcus lactis dan   lokal Aceh yang beragam.   membuat inovasi yoghurt fruit shake,   perizinan lainnya. []




 28  Warta USK Juli 2022                                                                       Warta USK Juli 2022 29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34