Page 29 - Warta USK Juli 2022
P. 29
KREATIF KREATIF
Frendsgurt kualitasnya sebab minuman ini
Minuman Frendsgurt selalu dijaga
Minuman Sehat merupakan produk fermentasi yang harus
fresh. Tim mematok harga yang sangat
dari Buah Jamblang terjangkau hanya Rp10 ribu perbotol
dalam kemasan isi 220 ml.
Dr. Dewi Yunita, S.TP., M.Res., sebagai
dosen pembimbing menjelaskan, yoghurt
yang baik adalah yoghurt yang memiliki
Lactobacillus bulgaricus. Istilah BAL yang masih hidup dengan jumlah
yoghurt itu sendiri berasal dari cukup dan mampu bertahan sampai ke
bahasa Turki yang berarti susu asam. saluran pencernaan ketika dikonsumsi.
Tim yang tergabung dalam Yoghurt komersial yang ada di Banda
Program Kreativitas Mahasiswa Aceh umumnya, sudah tidak memenuhi
(PKM) ini diketuai oleh Alfi Syahri ketiga kriteria tersebut karena telah
Nuraziz dengan anggota Fadiya, melewati proses distribusi panjang
Khaulah, Miftah, Dinda, dan Fadila dengan kondisi penyimpanan yang
serta didampingi Dr. Dewi Yunita, terkadang tidak tepat.
S.TP., M.Res., sebagai dosen “Yang diinginkan ketika
pembimbing. mengkonsumsi yoghurt adalah BAL yang
Alfi menjelaskan, tim ini awalnya bertindak sebagai probiotik tersebut,
mengusung produk fruit yoghurt bukan hanya sekedar susu asam. Jika yoghurt dengan tekstur lebih padat
untuk berwirausaha melalui hanya ingin susu asam, that’s easy, dan dengan tambahan rasa buah yang
Program Kewirausahaan Teknologi tinggal tambahkan saja cuka atau jeruk Kita harus dikocok sebelum diminum.
Hasil Pertanian pada tahun 2021. nipis. Jadi dari segi harga bisa lebih kolaborasikan “Ke depannya kami akan buat
Produk dengan label Frendsgurt ini murah,” jelasnya variasi minuman lain yang yoghurt
merupakan yoghurt drink dengan Ciri khas yoghurt adalah rasanya yoghurt dan shake dengan berbagai rasa buah,
menggunakan tambahan ekstrak yang asam dan teksturnya yang semi buah jamblang seperti apel, pisang mangga atau
ahasiswa prodi buah jamblang (Syzygium cumini). padat. Rasa asam dihasilkan dari proses yang merupakan jeruk. Jadi banyak variasi rasa di
Teknologi Hasil “Kita kolaborasikan yoghurt dan perombakan laktosa menjadi asam yoghurt kami ini.”
Pertanian Fakultas buah jamblang yang merupakan laktat oleh BAL. Asam tersebut dapat kearifan buah Selain itu, ia bersama tim akan
Pertanian Universitas kearifan buah lokal Aceh. Dari warna menyebabkan pH susu menjadi turun lokal Aceh. Dari membeli alat khusus yang lebih
MSyiah Kuala (FP USK), yang menarik dan rasanya juga sehingga misel kasein akan teragregasi warna yang besar untuk pembuatan yoghurt
berhasil menciptakan minuman enak enak,” ujar Alfi. (menggumpal) membentuk curd (dadih). ini. Alat itu dapat menampung
dan sehat. Minuman tersebut diberi Alasan Alfi dan tim untuk Sedangkan yoghurt dengan tekstur cair menarik dan sekitar 2 liter sekali produksi
nama Frendsgurt. membuat Frendsgurt karena ingin biasanya ada tahapan proses lain setelah rasanya juga dan nantinya ditempatkan di
Frendsgurt merupakan minuman menghadirkan produk jajanan sehat proses fermentasinya atau karena proses enak laboratorium Fakultas Pertanian.
berbentuk yoghurt yang diolah yang dapat meningkatkan sistem fermentasi yang gagal. Dalam waktu dekat, mereka juga
dari susu yang dipanaskan dan imun tubuh, khususnya di masa Pada tahun 2022, Frendsgurt kembali akan mendaftarkan Frendsgurt
difermentasi menggunakan bakteri pandemi Covid-19. Sedangkan lolos seleksi oleh UPT Kewirausahaan ke Direktorat Jenderal Kekayaan
asam laktat (BAL). Bakteri yang penambahan buah jamblang sebagai USK dalam Program Inovasi Produk Intelektual, Kementerian Hukum
digunakan sebagai starter cultures bentuk cerminan kekayaan buah Mahasiswa (PIPM). Kelompok ini akan dan HAM Republik Indonesia, dan
adalah Streptococcus lactis dan lokal Aceh yang beragam. membuat inovasi yoghurt fruit shake, perizinan lainnya. []
28 Warta USK Juli 2022 Warta USK Juli 2022 29