Page 28 - Warta USK Juli 2022
P. 28

KREATIF                                                                                                                                                                                               KREATIF







         Frendsgurt                                                                                                                  kualitasnya sebab minuman ini
                                                                                                                                       Minuman Frendsgurt selalu dijaga
         Minuman Sehat                                                                                                               merupakan produk fermentasi yang harus


                                                                                                                                     fresh. Tim mematok harga yang sangat
         dari Buah Jamblang                                                                                                          terjangkau hanya Rp10 ribu perbotol
                                                                                                                                     dalam kemasan isi 220 ml.
                                                                                                                                       Dr. Dewi Yunita, S.TP., M.Res., sebagai
                                                                                                                                     dosen pembimbing menjelaskan, yoghurt
                                                                                                                                     yang baik adalah yoghurt yang memiliki
                                                                                Lactobacillus bulgaricus. Istilah                    BAL yang masih hidup dengan jumlah
                                                                                yoghurt itu sendiri berasal dari                     cukup dan mampu bertahan sampai ke
                                                                                bahasa Turki yang berarti susu asam.                 saluran pencernaan ketika dikonsumsi.
                                                                                   Tim yang tergabung dalam                          Yoghurt komersial yang ada di Banda
                                                                                Program Kreativitas Mahasiswa                        Aceh umumnya, sudah tidak memenuhi
                                                                                (PKM) ini diketuai oleh Alfi Syahri                  ketiga kriteria tersebut karena telah
                                                                                Nuraziz dengan anggota Fadiya,                       melewati proses distribusi panjang
                                                                                Khaulah, Miftah, Dinda, dan Fadila                   dengan kondisi penyimpanan yang
                                                                                serta didampingi Dr. Dewi Yunita,                    terkadang tidak tepat.
                                                                                S.TP., M.Res., sebagai dosen                           “Yang diinginkan ketika
                                                                                pembimbing.                                          mengkonsumsi yoghurt adalah BAL yang
                                                                                   Alfi menjelaskan, tim ini awalnya                 bertindak sebagai probiotik tersebut,
                                                                                mengusung produk fruit yoghurt                       bukan hanya sekedar susu asam. Jika                               yoghurt dengan tekstur lebih padat
                                                                                untuk berwirausaha melalui                           hanya ingin susu asam, that’s easy,                               dan dengan tambahan rasa buah yang
                                                                                Program Kewirausahaan Teknologi                      tinggal tambahkan saja cuka atau jeruk   Kita                     harus dikocok sebelum diminum.
                                                                                Hasil Pertanian pada tahun 2021.                     nipis. Jadi dari segi harga bisa lebih   kolaborasikan               “Ke depannya kami akan buat
                                                                                Produk dengan label Frendsgurt ini                   murah,” jelasnya                                                  variasi minuman lain yang yoghurt
                                                                                merupakan yoghurt drink dengan                         Ciri khas yoghurt adalah rasanya     yoghurt dan                shake dengan berbagai rasa buah,
                                                                                menggunakan tambahan ekstrak                         yang asam dan teksturnya yang semi     buah jamblang              seperti apel, pisang mangga atau
                     ahasiswa prodi                                             buah jamblang (Syzygium cumini).                     padat. Rasa asam dihasilkan dari proses   yang merupakan          jeruk. Jadi banyak variasi rasa di
                     Teknologi Hasil                                               “Kita kolaborasikan yoghurt dan                   perombakan laktosa menjadi asam                                   yoghurt kami ini.”
                     Pertanian Fakultas                                         buah jamblang yang merupakan                         laktat oleh BAL. Asam tersebut dapat   kearifan buah                 Selain itu, ia bersama tim akan
                     Pertanian Universitas                                      kearifan buah lokal Aceh. Dari warna                 menyebabkan pH susu menjadi turun      lokal Aceh. Dari           membeli alat khusus yang lebih
        MSyiah Kuala (FP USK),                                                  yang menarik dan rasanya juga                        sehingga misel kasein akan teragregasi   warna yang               besar untuk pembuatan yoghurt
         berhasil menciptakan minuman enak                                      enak,” ujar Alfi.                                    (menggumpal) membentuk curd (dadih).                              ini. Alat itu dapat menampung
         dan sehat. Minuman tersebut diberi                                        Alasan Alfi dan tim untuk                         Sedangkan yoghurt dengan tekstur cair   menarik dan               sekitar 2 liter sekali produksi
         nama Frendsgurt.                                                       membuat Frendsgurt karena ingin                      biasanya ada tahapan proses lain setelah   rasanya juga           dan nantinya ditempatkan di
            Frendsgurt merupakan minuman                                        menghadirkan produk jajanan sehat                    proses fermentasinya atau karena proses   enak                    laboratorium Fakultas Pertanian.
         berbentuk yoghurt yang diolah                                          yang dapat meningkatkan sistem                       fermentasi yang gagal.                                            Dalam waktu dekat, mereka juga
         dari susu yang dipanaskan dan                                          imun tubuh, khususnya di masa                          Pada tahun 2022, Frendsgurt kembali                             akan mendaftarkan Frendsgurt
         difermentasi menggunakan bakteri                                       pandemi Covid-19. Sedangkan                          lolos seleksi oleh UPT Kewirausahaan                              ke Direktorat Jenderal Kekayaan
         asam laktat (BAL). Bakteri yang                                        penambahan buah jamblang sebagai                     USK dalam Program Inovasi Produk                                  Intelektual, Kementerian Hukum
         digunakan sebagai starter cultures                                     bentuk cerminan kekayaan buah                        Mahasiswa (PIPM). Kelompok ini akan                               dan HAM Republik Indonesia, dan
         adalah Streptococcus lactis dan                                        lokal Aceh yang beragam.                             membuat inovasi yoghurt fruit shake,                              perizinan lainnya. []




          28  Warta USK Juli 2022                                                                                                                                                                                     Warta USK Juli 2022 29
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33